不都说“读书破万卷,下笔如有神”吗,我看得书也不少,但是却总是达不到“神”,国小老师的评语总是“语言生动,当缺乏意境。”u到底少了些什么?问题究竟出在哪里了呢?
有一次,我读到了一篇文章,题目是《散文》,当中有一段写的是作者傍晚的所见所感,充满孩子眼中的美好和祖国欣欣向荣的景象。我疑心这是一篇很好的文章,便决定我放学也要去看看傍晚的一切。
等了一天,终于熬到了放学,我走在路上看着有没有什么事情发生。这时候可是下班高峰期,路上堵的水泄不通,车鸣声接连不断,让人很是心烦。“哎,看来没什么好看的了,走罢。”我失望地嘀咕着。
我突然看见马路中央有一个瘦瘦的身影,定睛一看,是一位老爷爷,正在车堆中束手无策地站着。这可是很危险的啊,我心中有着不好的预感。这时候有一位小姐姐向交警叔叔那跑去了,声音细细的,焦急地说:“叔叔,那个老爷爷在路中间出不去了,快帮他吧!”交警向路中看去,果然,一个老爷爷在路中试着出去,当络绎不绝的车辆却使老人没办法。
交警向路中央走去,让前方的车辆停下,然后向老人跑去,抚着他走到路边来。“老人家,您不知道路中间是很危险吗,又是车辆高峰期,你干嘛到那里去啊?”“我…我看到路上有一个牛奶盒,怕…怕影响到车子,出意外…”我就站在他们的后面,对于老人的话,我有些吃惊,同时心中有些隐隐的感慨。
天渐渐暗了下来,我在路上徘徊着,路灯亮了,发出明亮的光芒,照亮这个紫红色的城市,也早照亮了我美好的心灵。路上的车辆依然很多,但我并感不到烦躁,又有学校放学了,学生成群结队地回家,聊着天,笑着。我突然想起了那个小姐姐,微微地笑了笑,心中又感慨着什么。
哦,我明白了,我知道我的文章少了什么了,我少了文章最中心的那个点,那个最想表达的思想或感情,也少了文章的真实,这样怎么能有意境呢?
我想,今天我不仅在文学的路上得到了一个启示,更在做人上得到了启示。这个世界充满了爱与温暖,他们来自人间的善良。
到家了,我趴在我的书桌上,看着窗外。下小雨了,淅淅沥沥地落在我的窗前。会不会有人被淋湿呢?不,不会的,这世上还有像阳光一样的灿烂和温暖呢!