独自走在回家的路上,小雨淅淅沥沥地下着。没有打伞,只因为漫步于雨中,真是在享受着极大的乐趣。此时此刻,心里可以漫无边际地想只属于自己的一些事情:快乐的亦或悲伤的。不论如何,许多曾经的过往都是美好的回忆。驻足雨中,看着雨水溅落在地上,显现出楼房花木的倒影,突然感到心如止水。
我喜欢雨,但不喜欢狂风加雷电的暴雨,不喜欢像瀑布一样的倾盆大雨,不喜欢有一阵没一阵的阵雨,我只喜欢随风飘荡的牛毛般、花针般、细丝般的细雨,给人一种飘渺的感觉。
深夜,穿着单衣,站在自家的小阳台上。身处于一阳台的蕙兰、春兰之中,感受雨的滋润。我一直对寂静幽黑的天空极其落下的雨有一种特别的感觉,感觉这样的雨可以洗去心中的尘埃,就连兰花似也成了空谷幽物像被赋予灵气,给人透明澄澈的感觉。
忽又想起曾与朋友在这样的雨中划船,还谓之为“浪漫”。可惜好多事情都一去不复返了,留下的就只要有那如残花般凋零的回忆……
曾几何时,我也变得如此伤感!