孟子的“生于忧患,死于安乐”是对成功之道最好的诠释。人人都知道想要成功就要付出,而要想成功的快些还要有逆境的辅助作用。
成才,并不意味着非要有丰裕的条件和舒适的环境,也并不意味着逆境与成才无缘。恰恰相反,逆境能把人们铸造成天才,能铺就通往天才之路。在逆境中锻炼出来的那种坚韧不拔的品质是成才的重要条件。而顺境则是成功的腐蚀剂,它会慢慢腐蚀掉我们坚韧的毅力,甚至我们的斗志,说长远点,它会腐蚀掉我们的未来。
古往今来不也有许多事例可以证明么?著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。还有司马迁在逆境所著作的《史记》。这些不都是典范么?我们何不向他们学习,学习他们不屈不挠的精神。这些可贵的品质不是我们一开始就具有的,我们需要逆境的打磨来使我们渐渐变得更坚强。
而逆境常常被强者所利用,却被弱者所误解。这就是成功与否相差的距离。
逆境成就你我,让我们鼓起勇气,勇敢面对逆境,努力战胜逆境,成功就在不远处。