抛弃,有时是一种窝囊,但有时也是一种取得。
湛蓝的大海深处,有一种浑身是刺的爬虫类,它是海星的独爱。它,便是海胆。大多数时分,海胆在遇到海星时能够全身而退,由于海胆长于抛弃。在遇到海星时,海胆会决断地吐出自己的内脏,令海星一惊而愚钝起来。就在这一会儿功夫,那黑色的海胆早已石沉大海。当然,过一段时间,海胆的内脏会自行长出。
正是由于海胆会抛弃,它决断地抛弃了一部分内脏,却捡回了它的名贵生命。
当然,这种决断地抛弃身体一部分的现象,陆地上的动物也是有的。比方,休息在草地上的壁虎,便是这般。壁虎在遇到劲敌之时,假如斗不过对方,它会自行断了自己的尾巴。又如遇到蛇时,壁虎就自得断尾。壁虎断尾之后,尾巴还在不停地扭动着,蛇误以为壁虎还在。其实,壁虎抛弃了尾巴,早已溜之大吉。当然,壁虎也与那海胆相同,失掉的尾巴也会从头长出。正是由于壁虎抛弃了自己的尾巴,所以才得以存活下来。
人生何曾不是如此呢?有失才有得,得与失是一对对立的统一体。人生之路漫漫,社会扑朔迷离,得抛弃时且抛弃!动物尚能如此,况且人乎!