关于诱惑的作文
那是四年级的时候。一个星期五的早晨,我迈着轻松的步子来到学校,听着婉转动听的鸟语声,冬日的第一缕温暖的阳光照在我的脸颊上,感觉惬意极了!
可刚走进班级的大门,只见黑板上赫然写着几个大字:今天早自修语文考试!这使我原本美丽的心情一下子跌落到了谷底。我以迅雷不及掩耳之速放下书包,拿起书便一目十行地看起来。时间很短暂,还没等我看完,铃声就打响了,我不得不把书放进书包里。老师发完试卷后,我就绞尽脑汁地做了起来。
中午,老师捧着一叠试卷走进教室。只见一双愤怒的眼神直勾勾地盯着大家,每个人都猜到了这次考试的情况了,一个个羞愧地低下了头,默不作声,教室里有了从未有过的安静,就连一根针掉落在地上都能听得一清二楚。我也被这几乎凝固的空气咽得喘不过气来,尽力屏住自己的呼吸,可心里还是像揣着一只小兔似的怦怦直跳。“上帝保佑我吧!”我不停地祈祷着。
老师终于打破了僵持的局面:“这次考试成绩不理想,最高分是朱雪梅,96……”话音刚落,我便自豪地迈向讲台,犹如加官晋爵受到封赏一般地从老师手里接过试卷,大家羡慕的眼光齐刷刷地向我投来,我是多么春风得意啊!就像奥运会上摘得桂冠的运动员,无比的自豪和兴奋此时交织在一起,恨不得让全地球人都知道我有这样的“丰功伟绩”。
当老师把试卷分析到填空题时,我意外地发现其中有一道题老师竟然批错了,我应该减去两分才对。不知为啥,我刚才保持的那份神气劲儿突然开始打起折来,两耳涨得通红。我开始有点坐不安稳了,心里乱得像一团乱麻,我想极力地掩盖住这个错误,不想失去自己头上的那份“光环”,遮遮掩掩地期盼着老师快点把试卷分析完。
回到家后,我装作若无其事地把自己的成绩又炫耀了一番,母亲自然是欣喜若狂,还答应会好好地奖励我。爸爸得知这个消息后也兴奋不已,说非要看看我的杰作不可。当我爽快地递过试卷后才突然意识到那道错题在慌乱之中,我还没有改正过来呢!这当然是逃不过爸爸的“火眼金睛”的,只一会儿工夫,爸爸的笑容就渐渐地隐去了,他指着试卷对我说:“这试卷你们老师已经分析过了是吗?”我点点头。“那这道题是不是……”“这……这……”我支支吾吾的不知道该说啥了。此时,我想爸爸也知道了大概,他便十分严肃地说:“诚实是我们每个人都应该具备的品质。现在你还小,面对这两分的诱惑就开始心动起来;而你将来的道路上还会有更多更大的诱惑,到时你又怎能抵挡呢……”我羞愧地低着头,聆听着爸爸的教诲,还不时地似懂非懂地点点头。
第二天,我带着试卷走进了办公室,勇敢地承认了错误。看着老师用红笔将这原本不属于我的两分勾去时,那试卷上鲜红的“94”是显得那样的格外醒目,我的心也感受到了从未有过的舒畅自然。
这次,我输给了“两分”!也正是这“两分”教育了我:面对诱惑,我要敢于拒绝!