游承天寺作文
元丰六年秋,苏轼因乌台诗案被贬黄州,由堂堂的翰林学士降到了区区一个黄州团练副史,现实的巨大落差也让他产生了巨大的心理落差。苏轼,“独以名太高”的苏轼,黯然地来到了黄州,居住在一所书院中。
一段日子过去了,自己饱含笔墨和深情寄出的一封封渴望得到朋友理解和支持的书信,回信的寥寥无几。从前那些饮酒共醉、赋诗共赏的朋友哪里去了?望着窗外剪剪疏桐中努力挣扎的残月,苏轼不禁紧紧皱起了眉头,深深地叹了一口气,背起手踱进了院子里。
回想着自己被诬陷的一幕幕,他的心比此时清秋的阵阵凉意还冷,难道不同流合污便会遭遇此番苦难吗?不过这番苦难也没有白受,不失为自己健全人格的升华和人生阅历的一次体验。想到这儿,苏轼笑了笑,抬头望着夜空,发现刚才还在跟那些婆娑树影苦苦纠缠的月儿已经挣脱纷争,跃上了半空。她的脸庞也丰满了许多,不再是一牙缺月,淡淡地散发着迷人的清辉。
突然间,一只大雁悠悠然从月下飞过。它是不是也不愿与污浊的雁群同流合污呢?猜想间,大雁已经飞走了,对那些寒冷的树枝看都没看一眼。“好个大雁!”苏轼呵呵笑起来,走进书院,要来纸笔写下一首《卜算子》:缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
解衣躺下,却怎么也睡不着。月儿已经升起来了,真是一派好月色啊:如雪如藉,如玉如冰。这月儿也真像自己呢,受了委屈后心境阴郁,而后心境一转,便悟出了什么似的,豁然开朗起来。这么好的月色怎能不邀人共赏呢,苏轼又披上衣服,起身去承天寺寻张怀民。听了那首刚写的《卜算子》,张怀民点头“公真神悟也!可以参禅悟道了!”
庭下一片如水般清朗的月色,此时苏轼的心情也开朗了。“月儿因有了与树枝纠缠的体验而丰满,子瞻因有了与牢狱的纠缠而参禅!”张怀民戏说。只听苏轼大声吟道:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。”说罢,两人一起放声大笑,那笑声飘得很远很远……