“来看看六个班级的最终成绩,三班220分与二班210分并列一等奖,五班与六班180分并列二等奖。”主持人徐老师喜悦地说着。我心中的一块巨石终于落地,太棒了,纵使差着一道题的十分,但我们依然险胜!
我们正在成语大赛擂台赛的现场,就让我们回顾一下精彩的大赛吧!
第一轮:挑出成语中错误的字,并改写在题板上。我们的题目是:金壁辉煌。是我太自负,一时忘了谦虚,竟头脑一热,写成了“金璧辉煌”。当举起题板时,我脸上自信的笑容僵住了,因为我突然想到,应该是“碧蓝”的“碧”。我得马上调整状态,不可轻敌,我不求第一但求第二,所有能抓住的题都不能错失。
第二轮:听写成语,“故伎重演”徐老师说出成语,我毫不犹豫地拔出马克笔,飞快地在题板上写着,我不能错!身边的朱姝怡问我:“小雨,你确定吗?”我自信满满地重重地点了点头,可当我举起题板时,看到有写“故计重演”也有写“故技重演”的,只有我班不一样,本来十分确定的信心开始动摇了。姜老师凑上前,对我竖起大拇指,为我们拍照时,我知道,我,对了!果然,六个班只有我写对了,嘿嘿,有了教训也不敢自大。
第三轮:看图说成语,虽然是从低分班开始选择,虽然我们只能选10分值的,但是我们两轮的20分都没有丢掉。看着我们班的分数板第一个超过100,第一个超过150,我心里涌上阵阵骄傲。看到我们分数远远领先于别班,看到台下同学们使劲地鼓掌,士气冲天地喊口号,笑容洋溢满面,我真的不愿让他们失望,我更坚定了要夺冠的决心。
当最后,我以为我们会得第一时,三班在最后的加赛成语接龙中,接出11个获得110分,成了220分,反超我们10分,以10分险胜我们班。同学们神色各异,有吃惊的,有生气的,有钦佩的。我终是不能成第一,但我心中并没有不甘,因为我们的确在接龙上技不如人,因为我用尽所能抓住了每一道会的题!
我在20xx年的最后一天奋战大赛,为20xx年画上了一个圆满句号,真是感谢这场难忘的成语大赛,让我更无畏,更老练!