一缕温暖的阳光穿过厚厚的玻璃层,莅临我的书桌。它在那活蹦乱跳,有时又沉静端庄。我仔细端详着那一缕阳光,他似乎充满了生命,想找寻着他的故乡。
我缓缓地抬起了头……
只见车水马龙的街道与热闹非凡的叫喊声充斥着我的眼耳,还稍带一股鲜香的麻油味萦绕鼻尖。那是我无比熟悉的街巷、粉店、菜摊、包子铺,他们也认识我这个毛头小子。
我双眼似乎布满了力量与欣悦,转眼视角来到了步行街上。这是全城最繁华引人的地方了,有“国金中心”“平和堂”……等大型购物中心,还有在此已扎根的“百年老字号”。“炒酸奶、麻辣小龙虾”与旧时味道“和记米粉、红梅冷饮、火宫殿臭豆腐”杂混统合在一起,“我爱长沙”已经在网上红爆,新热品牌“茶颜悦色、柠季、文和友”等成为网红打卡地。这一切都让长沙这座星城年轻、活泼、热辣。
然而,长沙何止于此,让星城更为迷人的是它那深厚的底蕴内涵。
跨过湘江南北,转身可见一座座青碧翠绿的山与矗立在湘江中的橘子洲。论风华正茂,还看今朝!
沿着跨江大桥,不远望见橘子洲头。此处曾被毛主席写入诗中,遍野的橘子与青树的清新让城市间的繁杂多了一种释放。一去五公里,全被林草灌溉,一时辨不明此处是森林还是城市……
我欣赏这座城市,是因为他中和了多样元素,是许多地方没有的。不远的岳麓山常年被诗书气覆盖,每当踏入,我的脑海里总会争先恐后冒出古代文人墨客立留此地时的品赏之情。同橘子洲一样的是这里也是天然的森林氧吧,可以去除空气中的浮尘。
漫步于山中,享受于心灵。山腰上的爱晚亭也留下了伟人领袖的足迹与诗篇。而一旁的岳麓书院不甘人后,文学底蕴更映衬了山的阔美。
要说立于我心中头等的,是秋日晚霞时,飒飒秋风,迎面的枫叶恰巧与霞光相映托,坐在山顶石头上,俯瞰整个星城之夜,令人一生难忘。
日头渐渐西斜,温暖的拥抱着楼下的小巷,我收回了视线,写下了一段给长沙的情书。脑中的一切都在我窗前一遍又一遍循环播放,似乎永不停息,我也永不厌倦……