路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
十四岁,如花季般灿烂,在春天的旋律下起舞。裙带飘逸,在蔚蓝中勾出蓝图,沉醉于碧云天黄叶地的午后……
曾几何时,我还在襁褓中,乳牙还未长齐,头发稀稀疏疏,睁着大眼睛在母亲怀里窥探着奇妙的世界。不懂什么是星星,不懂什么是月亮,等待我的是全新的知识,让我汲取,汲取雨露甘霖。转移已过去十四个春秋,我收获的远比想象的多。在友谊中沐浴阳光,在师爱中遨游星空,在父母的辟护下,像颗小树一样在无遮拦的天空下滋长——这是我的生活。我,只是笑笑……
我渐渐有了梦,青春的梦。我幻想自己摆脱宇航服的束缚,在太空中畅游;幻想自己同科学泰斗谈论,谈论着的黑洞秘密;幻想自己听懂了燕子的呢喃软语……
繁琐的生活曾让我禁不住痛苦,我报怨过“减负”的反效果,现在想起还恍惚昨日。哦,不,是今日。在迷茫的大雾中,我曾迷失过方向,却执着地寻找那盏心中的明灯。避风港已不是我的追求,让我痴迷的是载我乘风破浪的一叶小舟,哪怕是扁舟。
老师曾说过,处于青春阶段的我们,就应该树立远大的理想。可是,我的理想又在哪里呢?我曾无数次的问我自己,却没有得到答复,只是敷衍地应付:离我还远呢。即便我知道是自己敷衍……
十四岁——它的到来点燃了我的青春梦。漫步林间,我与伙伴们嬉闹的日子历历在目,看到盛开的繁花。俶尔,血液里流动着青春的气息,化为动力,充盈着我的内心,在长发间流淌,散发着栀子花香,随心跳一股一股迸射……
在花间,我畅想未来,畅想着十四岁的人生——如花一般,呵。我再一次笑了,这次不是面对乏味生活的笑,而是面对未来憧憬的笑。我拿出笔记本,记录着我的想象,认真,认真。畅想自己奔跑再花间,蝴蝶做伴,清风为歌,沉醉花香。在花香中,端起一杯清水随风撒落,撒在花瓣上,亮晶晶的,露出天真无邪的笑。
一切都随水的撒落而生机起来,蓝天为了映衬更青了,小溪为了随和更绿了,唯有那散发青春气息的繁花保持原有的纯洁,在争奇斗艳呢,呵。彰显著自己的青春梦,熠熠生辉,不畏惧纷至沓来的狂风。花香冲击着我的内心,我的青春不该像这花香一样么?我要奋斗啦!嗯,奋斗,嗯,加油!
合上笔记本,尘封住不朽的青春幻想,落实在行动中。搬出题海、词库,畅游奥数,听着英语梵文般的听力,心情怅然,青春的动力打通一切障碍,思路畅游神秘的黑洞。青春,我再次想到繁花,繁花般的青春梦,是十四岁的豆蔻年华。
繁花,它们,眷恋生根,执着……忽,且让我醉在花间,畅游,聆听……