书呆子作文
我家有两个“四只眼”,一个是我,还有一个是我姐姐,她可是一个货真价实的书呆子。
姐姐高一米六,长长的头发总是扎成一把,圆圆的脸上嵌着一双不大的眼睛,鼻梁上驾着一副六边形的眼镜,上面安着瓶底般厚的镜片。
我说姐姐是个书呆子可一点儿没错。那天,我和她一起坐公交车回家,一上车,她便麻利地从包里掏出了一本书,津津有味地看了起来。车上十分喧闹,可姐姐好像与世隔绝一般,一点也不为所动。坐在车上有一会儿了,突然,她口袋里的手机响了起来,手机铃声响了半天,姐姐才紧皱着眉头,把手机拿了出来。我以为她要接听,谁知她毫不犹豫地挂断了电话,然后关掉了手机,继续沉醉在书里。
眼看就要到站了,我推了推姐姐,示意她下车,可姐姐却拍开了我的手让我不要烦她,还说书中的内容正精彩呢。我能怎么办呢?只能等她了。公交车在马路上缓缓行驶,两旁的树木向后退去,车上的乘客不断地更换着,姐姐终于看完了那一章,合上书抬起头扶了扶眼镜问道:“还没到吗?”我尴尬地回答:“我们都过了好几站了……”“那我们就到下一站再坐回去。”说完,她又投入书海中。
姐姐爱看书,家里的书更是多的惊人。走进书房,你一定可以闻到一股书香。这一边书架被塞得满满的,那一边地上还摊着几本。每次买到新书,她都会如获珍宝般喜不自胜。这书房就好比一个小图书馆,《莫比乌斯时空》、《今日简史》、《空间简史》……应有尽有,而姐姐还不满足于此,常常去图书馆“补货”,如果有人来我家借书,都不用找就能说出书的准确位置,因为书房里的书无一是她没看过的。
我的姐姐是个名副其实的书呆子,厚厚的镜片就是证人,我家的书房就是证据。