我与读书的故事作文800字
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
——题记
很多时候,我们之所以会热爱读书是因为常在书中看见自己。有可能是厌烦了字母的排列,苦恼于几何,所以在墨宝中寻觅自己。记忆中,书一直是与众不同的存在。
暮春时节,雨淅淅沥沥地下。手捧《悲伤逆流成河》,我不禁泪流满面。那文字有力地敲击着我的心。易遥的绝望已穿透薄薄的纸张,充斥着我的脑海,让我心生仓惶。我是否也曾对弱小袖手旁观,我是否也曾作为冷漠的看客,给掐灭了最后的一丝希望?我问自己。思绪被泪打湿,飘飘茫茫,是对易遥的同情,也是告诚自己不忘初心,援手相助。
盛夏,聒噪的蝉声加剧炎热。读着《最好的我们》,心在毕业季被抚平。曾几何时,我也在这迷路。面对各奔东西的惶恐,我在耿耿身上找到了答案。毕业是终点,亦是起点。在七月长安的笔下,我仿佛看见自己的身影。即使前路充满未知,不需畏惧,只要尽到了全力,让自己不留遗憾,这样就足够了。
清秋季节,树叶接连凋零,伴着微风跳完了生命里最后一支华丽的舞。阳光透过光秃秃的树枝,留下一地斑驳交错的影子。踩在落叶上,沙沙声伴着阳光下泛着黄光的书页,让我满心欢喜。手中苑氏兄弟《我们都一样,年轻又彷徨》的故事,温暖而励志。无论是学习还是生活,这对北大双胞胎总给我许多启迪。仿佛总在一瞬间,我们就已长大。在他们普通而最真实的话语中,我浑身充满力量,便有了面对挫折的信心:原来这些困难大家都有,不是不可克服,嘴角便扬起一丝微笑。
隆冬深夜,四处静谧,只有寒风在窗外肆意呼啸。躺在床上,我却无一丝睡意。我偷偷起身,从柜里摸出《简·爱》,在暖黄的灯光下贪婪地读着。在简·爱身上,我看到一个理想中的自己。读到简·爱奋发进取学习各门功课,我多希望自己能克服懒惰,勤奋向上;读到她不甘于平淡的生活当上家庭教师,我又为她的不甘平凡赞叹;读到简·爱放下对里德太太的憎恨,我吃惊却无比敬佩。
在享受着春雨的滋润,漫步在夏日的星空下,拾取秋日的落叶,包容冬天寒风的同时,我留下了我和书的故事,也是我和自己的故事。