我与读书的故事作文800字
小时候,我爱看书,因为我十分赞同“书籍是人类进步的阶梯”这句话,而且多读书可以增长知识,扩宽见闻,让我的世界丰富来。
小时候我爱看《淘气包马小跳》,而且看的很快。妈妈给我买一本《淘气包马小跳》,往往一天不到就会被我“啃”完了,并且“啃”的一丁点儿都不剩,所有的细节我都会记得清清楚楚。虽然往后也可能忘记,但是如果要我讲给朋友们听,我也会讲得十分详细,这也是我的一大乐趣。所以,妈妈每次有事的时候,没空搭理我。她就把我往“三味书屋”里一扔,然后放心的去办她自己的事。
三味书屋,是我们镇上最大的书店。可不是鲁迅先生的“三味书屋”哦。这是我最快乐的天地。在这里,大到中华上下五千年,小到虫鱼鸟兽,花草树木,都能呈现在我的眼里、心里,让我沉浸其中,无法自拔。每当我走进书屋,我便成了一只“贪吃蛇”,拿起自己喜欢的书,把书里的内容全部都“啃”进肚子里,一“啃”就是一整天。我零花钱有限,往往只看不买。书店老板是个亲切和善的大姐姐,总是笑眯眯的,从不说我。于是,我便厚着脸皮常常“光顾”。
我和书还有一些有趣的小故事呢!有一次我借到一本《笑猫日记》,看到那笑猫的小女儿“小可怜”没能活过冬天,凄惨地夭折了,我不禁伤心落泪,完全不顾旁边同学一脸茫然,还以为哪里惹到我了;当读到笑猫的老朋友球球老鼠,古灵精怪,各种搞笑,又让我忍俊不禁,哈哈大笑了起来。就在我完全融入这本书的时候,彷佛那画面就在我眼前发生,我睁大了眼睛,低着头,完全不理会周围。可就在这时,我的耳朵突然一阵疼痛,我抬起头来一看,原来是妈妈正在揪我的耳朵,大声叫我:“敢默涵,吃饭啦!”我吐吐舌头,赶紧从地上爬起来,依依不舍地合上书。看来,看书也是不能太上瘾的,不然可就要吃亏了。可我,倒是愿意吃这个亏。
我爱看书,这是我快乐的来源,也是我动力的源泉。每当我觉得学习枯燥乏味,难以坚持的时候,我就会想起书上的一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句话一直激励着我,坚持不懈地从书中找到光明。