我与读书的故事作文800字
“书籍是人类进步的阶梯”。书,是人类智慧的源泉,是作家点缀了优美词句的杰作,更被人们誉为全世界的营养品。千年岁月,如白驹过隙,沧海桑田,世事变迁,唯一不变的,也是这营养品。有的人喜欢读小说,一波三折的故事情节脍炙人口;有的人喜欢散文,朱自清的《荷塘月色》令人陶醉其中;有的人喜欢诗歌,朗朗上口,简练的语句挡不住它散发的魅力。
我尤其爱读《水浒传》。《水浒传》讲述了以宋江为首的108位好汉在水泊梁山起义,到为朝廷效忠剿灭叛党却遭到奸人谋害的英雄事迹。“及时雨”宋江,知人善用,为人仗义;“托塔天王”晁盖,仗义疏财,虚怀若谷;“豹子头”林冲,武艺高强,安分守己;“花和尚“鲁智深,疾恶如仇,豁达明理……施耐庵把各个人物的鲜明特点刻画的栩栩如生,但令我印象最深刻的还是宋江这个人物,宋江的一生是坎坷的,他一心为国家出力,保人民平安,最后却落个悲惨的结局。与方腊一战后原本的108位好汉已所剩无几,而朝廷却不信任宋江的赤子之心,要加害于他,临死前宋江唯恐李逵再次造反,忍痛让他喝下毒酒致死。水浒传不愧为四大名著之一,跌宕起伏的故事情节引人入胜。
在我四年级的时候,并不喜欢读书,对漫画倒是情有独钟。汉字,对那些老顽固来说,是中国的骄傲,对于我来说,简直是最有效的催眠药。所以,我写的作文也有些不堪入目。十岁那年,朋友拉着我去买书,我踏进了陌生的书店,一本本书整齐的码在书架上,油墨的清香扑面而来。目光粗略的在书籍上扫着,最终定格在那本《十五岁之夏》上。迅速的把它抽出来,映入眼帘的是清新的绿色,封面上,一个女孩儿迎风飞扬,追求渴望的自由,作者是秦文君。十五岁之下,我轻轻呢喃着这个题目,再过五年,我也是五岁了,不过,五年,对我来说那么遥远。掀开封面,文笔很清新,真实地就像在叙述着自己亲身经历过的故事。这本书让我当机立断买下了它,这是我最开始的读书。后来,我发现我背书迷住了,原来,我对书呆子嗤之以鼻,没有想到,如今的我也变成了他们当中的一员。
书中自有颜如玉,这话果真不错,读了一本书心灵打开一闪窗户,我心中尘封已久的大门,已经被书打来了!