我与读书的故事作文800字
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼里的书;“书是人类的营养品。”这是莎士比亚眼里的书。“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼里的书。
每个人对书的看法都不一样,我也有自己的看法。我认为书就是一个温馨的家庭,也是一杯浓香的美酒;书是一个网络,也是一个多彩的世界。而我最认同书是我的朋友,是一处我随时可去的故地。正因为我与书成了好朋友,所以我才和它有了许多的故事。
有一天,语文老师说:“学生们,明天是5到6单元的考试,你们要考好,90分以上的期末加5分!”“好!”我们异口同声地说道。听到这个消息,大家都很兴奋,尤其是班长和副班长,他们互相议论着:“你这一次考试能考多少?我觉得能考97吧!”班长说。副班长说:“差不多98或97.5,反正只要复习好就行了!”我想:单元考试而已,轻轻松松考90,复习什么的,切,能有什么用呢?
第二天,没复习的我来到了考场。“什么?这么难!”我吓了一跳,“早知如此,何必当初啊!”我又想:抄同学的不就行了吗?可是,老师,走过来,走过去,眼睛一直盯着我,我只好看着其他同学在一旁乐滋滋地抄试卷,却无可奈何……
考试成绩出来了,什么?居然只考了67.5分!还是有名次的“第一”,我突然想到,书上说“世上无难事,只怕有心人”。如果我努力学习,考试成绩就能提高了,对,就这样办!
回到家,我把这次考试中所有的错题都抄录下来,带着问题,我又认真地把课文读了几遍,把课堂笔记拿出来分析考试错误的原因,不理解的地方还在课外书中寻找答案。到了吃饭时间,我的思绪也不曾停下来。最后,我终于把问题都想明白了。
过了一段时间,老师又说要考试,我很激动。回到家,我按上次的方法仔细地复习了一遍,最后,我等待着考试的来临……
过了很久,考卷发下来了。“什么?第三!这——不可能呀!“我十分兴奋,开心得合不拢嘴。直到现在,我依然认为书是我最好的朋友,它会给我指明前进的方向,与我形影不离……