“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话,震撼了全世界。可是,我要说:书不是钢筋水泥制造的阶梯,而是一个有血有肉的良师益友。哪一本书不像一个老师,默默地向我们奉献着他的知识呢?哪一本书不像一个朋友,与我们一同成长、快乐呢?书不是一页一页的白纸,而是有灵魂、有感情的!因此,我还与书籍结下了不解的情缘呢!
无论走到天涯海角,书籍都陪伴着我,就像是形影不离的好朋友,永远也分不开。
全家就要去遥远的云南旅游了,十三天的漫长旅程,可不能没有了书的陪伴。面包是肉躯的食物,书籍就是精神的食物呢!当时,我最爱看的书就非《窗边的小豆豆》莫属了,于是,我便把它装进了背包中……
这次旅行中,还有重庆一日游。这重庆可是个大火炉,我们去的那天,温度高达四十二度!下午到火车站,还要等七个小时的火车,这可怎么过得去呀!大家都热得怨声载道,一个个瘫倒在墙边。我没事做,便拿出《窗边的小豆豆》读了起来,读着读着,我不觉得热了,眼前的火车站变成了绿树成荫、凉风习习的巴学园,一个活灵活现的小豆豆在我面前跑来跑去。我“扑哧”一声笑出来。书给了我精神的调味剂,给予我快乐,赠与我清凉。
我与书不光有沉厚的感情,还有一段奇缘呢!
《三国演义》中有刘备三顾茅庐,为了读到《水浒传》,我也是“三顾水浒”呀!
一顾——读完了《三国演义》,我最想读的书就数《水浒传》了。这天,我缠着妈妈来到兴国图书社,刚一进门,便去问服务员:“《水浒传》还有吗?”“前几天卖完了。”这……唉,看来最近是看不成《水浒传》了。
二顾——第二天,妈妈突然对我说:“你表哥家好像有一本《水浒传》,借来看看吧!”我立刻表示同意,妈妈急忙给二舅打电话,结果却不尽人意——表哥家的《水浒传》丢了。唉,又扑了一次空!
三顾——一个星期之后,老师对我们说:“今天下午开跳蚤书市!”中午,我把存钱罐倒了个底朝天,准备一看到好书,就立即抢购。下午,我在茫茫书海中浏览着,忽然眼前一亮——《水浒传》!我急忙买了下来……带着一个“新朋友”回家,心情别提多高兴啦!
我与书真是有情缘呢!我真切的希望,我与书的情缘能够永远解不开!