一开始接触《红星照耀中国》这本书,它是以一个国中语文必读书目的形象闯入了我的生活,我一直就对这类纪实性书籍不大感冒,再加上每天必写的一项作业章节梗概,更是导致它在我心目中的好感度直线下降。
每天早上来到学校,第一件事就是打开《红星照耀中国》,翻到今天要读的章节开始阅读,用铅笔在纸上记录概要。作为一本优秀的反映了二十世纪初历史的纪实书籍,它对这一阶段的中国进行了详尽的分析。同时,作为一本没有任何风趣语言和过多情节的书,它简直就是我的噩梦。因为它,我不得不一吃完午饭便匆匆赶回教室写梗概;不得不把我无数个课间用来绞尽脑汁地思考这一章节的中心思想与主要内容;不得不在晚上挑灯夜战强打精神与它展开“殊死较量”可以说,我完全是以一个只为完成作业的心态来强迫自己读这本书的。很巧的是,我们历史课最近也正好讲到了与《红星照耀中国》这段历史背景有关的部分中国的抗日战争与战争前夕。这一阶段的中国历史,可谓是跌宕起伏,很是令我感兴趣。渐渐地,我开始把历史教材与《红星照耀中国》关联起来,寻找它们的共同之处。在这个过程中,我也意外地发现《红星照耀中国》这本书中所塑造的一个个人物,似乎变得不那么生硬和刻板了。在我眼中,那个不苟言笑、严肃死板的朱德变成了一个生性豪爽、正直可爱的铁骨汉子;一脑门子墨水的毛主席,变成了一个爱吃辣、温和质朴的湖南大伯不知不觉间,一个又一个鲜活的人物浮现在我的脑海中,那些从不愿去了解和触碰的历史,竟有了温度。先前,写这本书的梗概是我最头疼的一项作业,可如今,它却变成了我最乐于想要认真完成的作业。这时我才发现,原来令我反感的并非是纪实书籍,而是接受这些对我而言从未接触过的事物。习惯了熟悉的风格,猛地一读这种书籍则会下意识地排斥这些看似冰冷的一切。想到这,我不禁为自己做出的改变而感到惊讶。
“哎,你怎么最近写《红星》梗概那么积极啊?开窍了?”朋友有些疑惑地看着我奋笔疾书。“灵感来了挡也挡不住啊!”我感慨道:“可能我真的开窍了吧!”