莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”我认为这个比喻很贴切。
我是从二年级开始喜欢上看书的。在这之前一直被电视吸引,我最爱看的是动画片,“海绵宝宝”、“猪猪侠”、喜羊羊与灰太狼”我都很爱看,它们的情节都很吸引我的眼球。爱上书是二年级的一次晨会上好书推荐时一本书让我很喜欢。这本书名叫《哈佛家训》它是一本系统全面的家教经典,它不但给我们孩子指引了正确的生活方向,而且是一部给大人的修身指南。后来我读完这本书才知道书中有这么多好看的地方,所以我渐渐爱上了看书。
我最早看的是《格林童话》这一类的书籍,渐渐的这些书已经满足不了我看书的欲望。接下来我又换成了名著来看。渐渐的我发现了书的海洋——新华书店,那里经常有新书上架,可以让我看个够了,小说、童话、名著,那里的书真是应有尽有,《三国演义》、《狼图腾》各式各样的书名令我眼花瞭乱。渐渐我的读书需求高了很多,读的速度也快了许多,少儿区的书几乎都被我翻阅过了,我读书常常是囫囵吞枣,不求甚解。感兴趣的细细品味,不感兴趣的就了解个大概就好了。让我印象最深的还是让妈妈买书的经历。
记得有一次晨会时,有一位同学介绍了《老鼠记者》这一套书,听了他的介绍,我就迷上了这套书,一回到家我就叫妈妈帮我买这套书,可是妈妈说:“你的书太多了,而且都没有看完,下次再说吧!”我不肯善罢甘休,还是对妈妈“死缠烂打”,最后妈妈终于被我“征服”了,帮我在淘宝上买了一本。一天、二天、三天,我那本书还没寄到,“也许”我想,“明天就寄到了吧!”又过了一天书还是没到:“是卖完了?还是没发货?”突然妈妈来了,我耐不住性子了,便问妈妈:“妈,我的书怎么还没到?”“最近物流很慢可能还要几天吧!”“啊!还要几天啊!我等不及了!”“我也没有办法呀!”妈妈说。过了三天我盼星星盼月亮终于盼到了我喜爱的那本书,我马上翻开那本书津津有味地读着,我好似一匹饿狼贪婪的读着,一页,二页,三页……没多久我就看完了。
从书中我学到了很多知识,我的学习任务一天天加重,可是不论多晚我都要看书。让自己有更多的知识,就像杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神。”