我与读书的故事作文800字
“腹有诗书气自华。”这句格言我最喜欢,毕竟“书中自有黄金屋。”嘛!
书对有些人来说,可能是一种逼迫,但是书里的知识却是不可估量的。“温故而知新”。孔子也说过。在寒假里,我每天晚上睡觉前,都要看上一个小时的书,特别是《水浒传》、《三国演义》,还有老师下发的八本书,我几乎都读完了,有时闲暇时,便捧起书,把精彩片段再次细细咀嚼。就这样,日复一日,书中的好词、好句自然在脑海中形成了,词汇又丰富了许多。
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”我也创作一句:读千书而后知乐。其实,读书何尝不是一种快乐呢?“知识就是力量。”这句话我们接触得太多了,谁都想让自己有力量,可是也没多少人去读书。说到这里,我不禁又想起以往在储物室读书的场景。
那时一个寒冷的秋天,爸爸妈妈出去吃饭了,家里只剩下我和妹妹了。我到储物室,准备拿扫把把书房打扫打扫。正在我准备转身离开时,箱子上一本静静躺着的书吸引了我。那本书封面上沾了灰尘,显然放了很久,可是以前我都没有注意到它。捧起书,拭去上面的灰尘,封面赤赤然写着——《手斧少年》。这题目已经足够吸引我了。翻开书书页明显偏黄,似乎在诉说着它在这个家中待的几年“历史”。
开头主要讲一位少年在坐飞机时,发生事故,幸而存活。漂到孤岛上,靠着顽强的生命以及一把锋利而精致的手斧活了过来。当然还有打火机以及一些罐头。在深林中,他面对着野兽冷静沉着,遇见困难毅然克服,凭着极其丰富的野外存活的知识和智慧的头脑,利用险峻的地形,一次次地化险为夷,摆平困难。有时在生死攸关的千钩一发的时候一星火光也能救他一命……
故事情节引人入胜,环环相扣,我坐在箱子上如饥似渴地读着,像一个饥饿的人扑在面包上疯狂地吃着。忽然,一阵凉风扑在我的脸上,这才打断我的思路。抬头看看表,已经过了一个多小时,正好是午饭时间。我这才放下书,走出储物室。
由此可见,书对人的影响多么之大,对人的吸引力多么之大!“书到用时方恨少。”与其在需要时勤奋读书,不如养成每天看书的习惯。你觉得呢?