我爱鸟,更喜爱倾听鸟语。
过去在乡下,到处是树,有树就有鸟,树多鸟也多,大麦泛黄时,黄鹂天不亮便亮开了嗓子,“大麦大麦黄黄,大麦大麦黄黄啦!”夏日里,布谷鸟不紧不慢地叫着“布谷,布谷”。还有一种叫不出名字的鸟儿,在天空欲雨未雨时,急促地叫着“滴水、滴水”。云雀、白头翁、龙喜鹊、燕子……最多的是麻雀、田野里、草堆上、树丛中,成百上千地一哄而起,顷刻间消失得无影无踪。
刚进国中,宿途围墙内有许多高大的树木,清晨和傍晚,成群的鸟儿,聚集在树上,准时举办着欢快热闹的“森林音乐会”,鸟声里,我们迎来朝霞,送走夕晖,我仿佛又找到了在乡下的感觉。
鸟语是世间最美的语言。节假日,我更爱到山里支倾听鸟儿的鸣唱,找一片幽深的林子,静静地躺在铺满落叶的土地上。这时你的心灵便贴近了山的心灵,看小鸟在树之间跳荡,听绿荫深处的鸟声,忽断忽续,忽远忽近。顽皮的山雀,呼呼啦啦如多日的骤雨,漫天洒来,直把你全身淋透。多情的燕子在五线谱上甜言密语,又像一个个踏跃的音符。包谷鸟在田间不停地叫着:“包谷,包谷,花花包谷。”似乎告诉人们,包谷已经成熟了,快来搬走。白鹭在河面上展翅高飞,麻雀在竹林间飞跃,叽叽喳喳地讨论着“看谁是运动健将”,画眉鸟出场了,她与同伴比试唱歌,动听的歌声让人陶醉其中,另一只不战而败,气馁地飞走了。
鸟是世上尽善尽美的灵异之物。长长的尾巴、尖尖的喙,鲜艳光洁的羽毛,优美无比的流线型体态,婉转流的鸣唱。我常常怀念家乡青青的水稻田里,一只两只白鹭,蜷着一条腿,缩着颈子或低飞于黄昏的空中,背衬以黛青的山和油绿的梯田,多美的一幅画,赋予了生活多少的诗意。
假如天空里不见鸟影,生活中闻不到鸟声,人类将会多么的寂寞。少了鸟儿。田里的庄稼被害虫糟蹋得面目全非,害虫因少了天敌大胆的肆虐,人类将会多儿地危险。
多一点爱给鸟类朋友吧!让我们共同创造,拥有一个美好的家园。