“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,用作比喻人得过且过,只顾眼前,没有长远打算。但是,这却也不失为一种乐观的心态,如果一个人遭遇大起大落,这又何尝不失一种洒脱呢。罗隐十局进士而不第,有感而发,才写下这样一首《自遣》引题自嘲,后人拿来比喻随遇而安,也就不足为奇了。
不同的人对生活有不同看法,不同的人生观,对生活的感悟也不同,有的人消极处世,自甘沉沦,每每说他,也是"今朝有酒今朝醉"的答你。有的人大起大落,无奈之际,感慨之余,也是"今朝有酒今朝醉"的自嘲。有的人面临压力,愁眉不展,别人劝解,也是"今朝有酒今朝醉"的说辞。但一个愁字却始终贯穿前后,生活不如意,事事不顺心,人们自然想到喝酒,或许是小酌两杯,亦或是豪饮三五瓶,都是为了忘却心中的愁绪。
借酒消愁古已有之,却也大多是“举杯消愁愁更愁”的论调,酒是情绪的催化剂,此话不假,人们尊李白为诗仙,不仅因为他的诗,也因为他的生活态度,当李太白都告诉你“行乐须及春”的时候,你为何要被情绪所困呢?面对人世间纷至沓来的忧患与失意,不可能有毕其功于一役的解决办法。那还不如活在当下,随遇而安,所谓庸人自扰,也是因为一个人想得太多,生活为何不能简单一点?“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,享受现在就有的东西,不要等到什么都没有了才感到惋惜。
失意无法排解时,可以以醉解愁,所谓的解忧,也只是暂时的排解而已,想要尽可能避免忧伤,只有活在当下的生活态度才能帮你做到。
真正的活在当下,不是消极处世,萎靡不振,而是去享受生活中细小事物的魅力,美好的人生都应该是简单的,生活中的点点滴滴,是宝贵经验总结,积累起来就是精彩的历史,巴尔扎克笔下的葛朗台用尽一生去省钱,最后还是落得一个悲剧性的下场,这不就是典型的反面例子么。人要活在当下,不要为未知的事物而烦恼。我们无法预知未来,更无法改变过去,唯一能掌控的,只有当下。
总有人抱怨生活不易,便把国家、社会和体制批判一番,殊不知真正的问题出在自己身上,老师们常说,学习中态度决定一切,而生活也是一样,连一个好的态度都没有,又何谈艰难呢?人生如白驹过隙,本就应该活在当下,随遇而安,生活理应如此简单。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”