对酒当歌作文
不知何限人间梦,并触沉思到酒边。——题记
岁月在岁月中沉浮,情感在情感中徘徊,懵懵懂懂的青春,悲悲喜喜的红尘。花开花落,月圆月缺,于茫然俗世的一隅,我独酌水酒几杯,高唱人生几何。
路,若隐若现,迷雾重重。我看不到尽头,也不知道置身何处,更不知道如何去走。可叹生而为人,有太多的哀伤缠绕,厚结了层层心茧,兀自花白了青丝,唯余遗憾悲切。
回首昔日,却无从记起。历经过的许多事,邂逅过的许多人都已忘却,该铭心的也已经镌刻。即便是想起该忘记的或者不该忘记的,都是那么纠结,扰乱了自我的心境。
风悄悄地吹拂过,是那么温馨惬意。在我看来,风应该是大自然的眼睛;如若无风,那么这斑驳陆离、林林总总的世界只是一片死寂而毫无灵动。
我最喜欢迎着清新的晨风,伸展开双臂,想象着自己已经化身为一枚纸鸢随风起舞。让那些痴痴怨怨的爱恋,让那些深深切切的渴望,都化成一片片白云,随着清风,飘落到我的世界之外。
佛说:万物皆苦;痛苦更是来自于欲望。但人若无欲无求,怎堪为人?人入红尘本来就不够完美,摆脱不了外在的联系,走不出内心的情魔,有欲有求自是必然。
人,虽为万物之灵,造化之主宰,但并不潇洒。潇洒的是天边的那朵朵的流云飞霞,在美丽的苍穹中犹如壁画悠悠地悬挂,任飘逸的风牵之海角天涯。
时常思索究竟人生什么是最美?是明媚的春花?是浩淼的秋月?不,在侃乐我看来最美的是人的感情。花开花落,但季季红;月圆月缺,但岁岁同,而人的感情呢?在两两相望的刹那,他(她)已经倾倒了你的世界,枰然激动中心花怒放。岁月流淌,年华渐老,即便是时过境迁,一切都成为往事,但曾经的心动已定格为最珍贵的永恒。
酒,一壶干洌的清泉,始于一滴水,辅以五谷杂粮,假时于岁月沉淀,终成精品,闻之若香,尝之若甜。真爱也是这样,久经弥笃,在似水流年中悠悠流长,只期盼着执子之手,死生挈阔。
古代的男子爱狂饮,女子爱浅酌。听李太白在脚步蹒跚,醉意深深中中还在高吼着:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”看那比黄花还瘦的易安居士在泠泠的清秋时节写道:“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”想她发丝飘飘,弱不胜衣,真的是人见人怜呀。
我不咋爱饮酒。其一是囊中羞涩;其二是总认为酒能乱性。可是当相思无寄、孤寂无助、难以入眠时,我也总是浅酌几杯,消融去心中的万斛愁殇。进而得意忘形,对月歌唱,向星狂舞;然后酝酿一段旖旎心事,在春梦中乐享其中。
人生如何?对酒当歌,曾经的年少在流金岁月中已成为落定的尘埃。生为庸人,不自扰自伤只是痴人说梦的一种寄托,因此,浅酌几杯,又何妨?无奈的人生,只有对酒当歌,聊以凭吊一种心境吧!