下雨真好作文
首,那些过往,可曾烟消云散?
——题记
又是一个雨天。
是雨吧秋天下得更深。淅淅沥沥的丝线是秋雨在诉说,为何又是一个寂寞难耐的深秋……
雨下得让人心烦。我托着沉重的德躯体仿佛一根没有思想的芦苇,往日的朝气与憧憬随着雨,落下了,好深沉。为什么又是下雨天……
像往常一样,我转过几条街,旧门牌很亲切,目的地有改变,一样的上下学,就那天……
他是一个格子瘦小却又满是干劲的老头。早已花白的眉宇间迸发出令人欣赏的慈祥与和气,老头应该上七十了吧,发梢都泛了白,饱经沧桑的身躯弯下一个不可估摸的弧度。不知他的背景如何,但从他的眼睛告诉我,他一定过得安详,踏实。
老头在路边摆摊儿。做的是买雨伞的生意活儿。看来生意不景气,伞不好,买的人都是上了岁数的。只有下雨天,摊边会有几个忙着躲雨的行人,老头那脸上才会荡漾着幸福的笑容。摊上,绽开了一朵朵夺目的伞花,红的,蓝的,绿的,多种颜色混合搭配的……下雨天,真好……
又是一个下雨天,我撑着伞路过小摊,老头依然忙着买伞,笑脸如同绽开的伞花一样在雨天悠悠的绽放。老头粗糙的手指不停地数着散钱,看他的精神气儿和那灿烂的脸,心中的阴霾渐渐融化在雨里,落进小水坑,泛着小小的涟漪,韵开了……下雨天,真好……
年复一年,我离开了,不再走那条街,看那亲切的旧门牌,老头和他的花伞还好吗?
又是下雨天,我撑着伞走过这条街,旧门牌消失了,老头和花伞不见了……留给我的是一幢幢坚实的砖房,老头和花伞呢,去哪了?又是一阵寒气逼人,秋又变深……老头,今天是雨天,你去哪儿了?只剩回忆那浅浅笑容,那一朵朵绽开的花伞,似曾相识,有一种暖暖的感觉,之后未曾流过。每到下雨天,只能回忆那种感觉:老人,花伞,微笑……下雨天,只留下会议作伴……
立足这街,仰天面对飘过的秋雨,他似乎不曾留念。秋天,是一个伤感的季节;下雨天,是一个美好的想念。倒斜的时光再望一眼你的笑脸,我笑着说:“下雨天,真好……”