村边的小河作文
村边有一条小河,不宽,但很深。
我爱那条小河,但更爱我的蓉姐。
蓉姐是隔壁二伯的女儿,很温柔,很关丽。她常带我到那清清的小河边玩耍,给我唱过好多好多动听的歌,讲过许多许多动人的故亨。一些令人流泪的故事,直到现在仍然令我难忘。
一天,天阴沉沉的,蓉姐一手牵着我一手挎著盛满猪草的篮子走进院子。
“蓉啊,”二妈接过蓉姐手中的苹篮,对蓉姐说,“你三婶儿帮你找了一户人家,只要你答应过去,人家的姑娘也给你哥做媳妇儿呢!”
我攀得蓉姐的手橄橄翻了一下,那双美葫的大眼睛仿佛蒙上了一层我从没见过的哀伤。
她松开我的手,转过身,慢慢地向星里走去。
“二妈,什么叫‘找了一户人家’呀?"童年的我竟然不知二妈的话是什么意思。
那天晚上,我刚钻进被窝,便听到二伯的吼声:“不行,我决定了,不答应也得答应!”接下来便是沉双。隐隐约约,我听到蓉姐的哭泣声。
第二天清晨,当我在一阵吵嚷声中砚来时,我仿佛有一种不祥的预感。我赶紧从床上爬起来,向外冲去。
小河边国满了人。我拼命地挤进人群,看到了我美谕的蓉姐!她静静地躺在人群中间,浑身是水,那双美丽的眼睛紧紧地闭着。
我呆了,周国的人在说什么,我不知道,耳朵里只有二妈撕心裂肺的哭喊声:“蓉啊!你睁开眼呀!你睁开眼看妈一眼……”可是蓉姐的双眼依旧那么闭着,她的脸好苍白好苍白,秀美的长发散乱地忧在地上。
我愤怒地盯看二伯,盯着人群,盯著小河……
几年过去了,小河流水依旧,但总流不去这件事留在我心中的伤泉。每当我徜徉于小河边,总感到清清的河水中流消着蓉姐酸楚的泪水,流尚着她那错误的抉择……