村边的小河作文
太阳一露脸,帆就来到了小河边,他凝视着这条熟悉而陌生的河。
这条河娴静的像一位少女,在帆的注视下,少女害羞了,浮出一抹红霞。
那只是帆中的河,她时常出现再帆的记忆中雨梦境里。面对眼前污浊的河水,帆的心悸动了一下,记忆便随水流淌出来。
孩提时候的,蝉鸣几声,蛙声一片。劳累一天的爸爸,把帆扔到河里。他像一条鱼儿,立刻鲜活起来。任清凉的河水哗哗的抚摸着他,水草跑过来缠绕着他,追着他玩。更有趣的是他趴在水底,睁开眼睛,数着鱼儿。鱼儿在照耀下一闪一闪的,像天上的星星,地上的萤火虫。
“药鱼喽!”“快去捡了!”帆气喘呼呼的跑到河边,看见河变成一座“坟场”。苗条的白条子肥胖的鲫鱼,大头的鲤鱼挺着肚皮,鼓着眼睛死了一大片。一之夜间,河老了,像一个老妇人。一闭眼就能听到河的呻吟,鱼的哭泣。
孩提时候的帆是一位钓鱼高手。放学了,帆便跑到菜地里,逮几只菜虫,或拍几只苍蝇,挖几条蚯蚓,然后跑到河边,将诱饵挂再钓钩上。唰,唰,唰,修长的鱼竿再空中划出青色的弧线,发出好听的声音。
坐再河堤上的帆又闻到一股异味,“又死鱼了!鱼都快灭绝了!”帆不禁身子一抖,像触了电。
鱼都快死了一河,大的,小的。河水乌黑,荡漾着腐臭的气息。水草疯长,张牙舞爪的。水鸟的哀鸣一直留在帆的记忆里。
河堤上,几根粗大的排污管,堤外的几座厂房,几根烟囱,几柱浓烟,一片机器的隆隆声。堤边成片高楼大厦。
小村富起来了!
小镇也富起来了!
坐在河堤上的帆也起来了!,甚至想变成一条小鱼,游在清净的河里,湖里,大海里。
东边的朝霞,红的像血!