关于读书的作文
享誉世界的文学家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没书籍遗忘,就好像鸟儿没有翅膀”。多么形象的一个比喻!对于我来说,书是我生活中不可或缺的一部分。
我爱读书,这得归功于我的。
小时候,或许是天性比妹妹较顽皮,或许是精力旺盛,我总是无法快速入睡。不得已,妈妈讲来哄我睡。什么《一千零一夜》、《安徒生童话》……通过妈妈绘声绘色的讲述,加以故事本身的曲折精彩,我听得如痴如醉。不知不觉进入了梦乡。我尝到了其中的乐趣,每天央求妈妈讲一个。我在逐渐改变了难以入睡的习惯的同时,对文字的愈发强烈。
后来在妈妈的陪同下,我开始捧起一本本图文并茂的幼儿读物阅读起来。我的第一次出现了“书”这个概念。上一二年级,我恋上了童话故事,寓言故事,如《拔苗助长》、《掩耳盗铃》……
长大后“四大名著”闯进我的视野,我如饥似渴的彼岸,回过身,向失败摇头,向成功招手。面对书本着读书的乐趣,那滋味其乐无穷。
书,陶冶了我的性情;书丰富了我的知识;书开阔了我的视野;书,启迪了我的人生。爱读书,是当今社会青少年应具备的品质。我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它的乐趣所在。此举,今生何憾?