听了东海大鳖的话,青蛙陷入了沉思。它从来没有见过大海,于是它决定亲自去看看外面的世界。它使劲一跳,跳出了坎井。
青蛙来到了井外面之后,情不自禁地感叹道:“啊,外面的景色真美啊!各种花朵竞相开放,红色的,粉色的,紫色的等等,真是美极了。”小草从土里探出了小脑袋,一阵微风吹过,小草翩翩起舞。树叶从树上落了下来,像一只只蝴蝶在飞舞。小鸟落在树上开心地唱歌……花朵、小草、树叶、小鸟构成了一幅美丽的图画。这下把青蛙迷住了,青娃东玩玩,西看看,完全忘记了东海大鳖的话。
它在一棵大树旁边住了下来。时间一天天的过去了,青蛙一直住在那棵大树旁边,直到有一天,有两只从海里旅游的乌龟从旁边走过,它们一边走一边说:“要是我们还可以在海边玩一会就好了,海边的景色真好啊!”青蛙这时才想起东海大鳖对它说的话。
它收好东西,又向大海的方向前进。在去大海的途中,青蛙遇到了自己的天敌蛇,它们展开了激烈的战争。青蛙经过一番格斗,它的右腿受了伤,青蛙决定放弃这次的想法。
青蛙无聊的望着天空,它发现一只蜘蛛正在织网,青蛙静静地看着它,突然一阵大风刮过来,刚织好的网被大风刮破了,可蜘蛛并没有放弃,继续织网。
一次、两次、三次、四次……蜘蛛终于织好了网。青蛙找回了信心,继续向大海的方向前进。经过青蛙的坚持不懈,它终于来到了海边。青蛙兴奋地跳进了大海里。青蛙在大海里玩了一会,它突然突发奇想,它可以也让住在坎井里的亲戚一起过来玩,然后开心地往坎井跑。青蛙来到坎井以后,就对它的亲戚说:“大家别住在坎井了,我带你们去海边,那里很美。”“那里有多美呢?”有一只青蛙问。“到了你就知道了。”青蛙说。在到大海的途中,它们一起对抗天敌蛇,一起坚持不懈,最终来到了大海。青蛙们在海边住了下来,它们渴了,喝海水,它们无聊了,与鱼儿跳舞,它们饿了,与美人鱼一起吃饭……从此它们幸福地生活在海边。