在一个村庄里,有一口干枯已久的井,在井里有只青蛙过着无聊的生活,多年来它非常渴望见到井外的世界,可只能见到一个太阳,一小片天。一次突降暴雨这只青蛙终于跃出井面,离开了井底。
雨过后,天晴了,小青蛙感叹道,啊,外面的世界可真漂亮啊!碧蓝碧蓝的天像一块巨大的蓝宝石,雪白雪白的云像一只只绵羊在蓝天上奔跑,高高的树木像一个个威武的士兵整齐的站着,五颜六色的花儿争奇斗艳,长长的垂柳,像少女一样梳着自己美丽的头发,蟋蟀拉着他的小提琴,蝴蝶和蜜蜂穿着新衣服在花丛中跳着优美的舞蹈。
青蛙想,外面的世界是这么精彩而又美丽。青蛙不想回井里了,青蛙想找一个新家,他听小鸟说,有个叫大海的地方,那里大的一望无际,青蛙听了很是好奇,很想去看一看,于是,它决定要去大海。它边走边欣赏着美丽的风景,走着走着它看到前面有一片小溪说,“这就是大海么”采蘑菇的小兔子听见了说:“这是小溪,不是大海,大海还很远呢!”青蛙继续向前走。这时它又看到了一条长长的大河,高兴的说:哇:“这应该就是大海吧!”这时苍鹰听见了,苍鹰说:“这是大河,大海呀还要走好远的路程才能到呢,”小青蛙急忙喊到:“苍鹰哥哥,你能帮帮我背我去大海吗?我很想去大海看看,”苍鹰就答应了青蛙,就这样苍鹰背着青蛙高高兴兴的,飞往大海的方向去,很快就飞到了大海,青蛙说:“咦?这是哪里呀,怎么有两个天呢?”苍鹰笑着说:上边的是天,下边的可不是天,是大海。青蛙看到一望无际的大海,惊呆了,这是多么大的“池塘”啊!跟天一样大,一样蓝,太美了!说完就跳到了海里,从此,青蛙就决定永远住在大海里了。