愧疚的作文
记得那是在五年级的夏天,那位同学教给了我一个非常深刻的道理。
星期五,阳光明媚,是个好天气,我原来也是这么认为的。
上体育课的时候,我们进行了一场短跑比赛,我有十足的把握赢下这次比赛,虽然我长跑很差,可短跑绝对没问题。轮到我上场了我环顾一下四周,发现与我比赛的人都是些大胖子,都跑的非常慢。“哼,这种比赛我轻而易举就能赢下来。”我自言自语着。
随着哨声吹响,我如同子弹一样飞了出去,将别人甩在身后,跑了大半圈后,我发现小梁气喘吁吁地追在我后面。我故意放慢脚步,与他站成一排,说:“呦!这不是小梁吗?这几天还训练了一下呀,不过要想超过我还早一百年呢!”小梁憋红了脸,深吸了一口气,好似离弦之箭一样飞了出去。我只是笑了一下,也开始了最后的冲刺。快要跑到他身边时,他好像体力不支,径直向右边靠了下去。说巧不巧,我正好跑到了他的右边,他一靠,直接把我给压倒了,因为靠到了我,他又稳住了身子,继续跑向终点。
最后,他第一,我是第三,不要小看第三,我们一共就只有四个人。虽然比赛后他给我道歉了,但我还是气不打一处来。终于在下午我找到了报仇的机会。
下午,我们在打篮球,他在场上东跑一下,西走一下,我在一旁看的很不爽,我心里想:要是他能受伤就好了。我实施了这个想法,在他靠近球杆的时候我用力一推,他的头碰到了杆子上,流了血,我当时害怕极了,直接呆在那儿了,同学立刻将他送到了医务室。
事后我向他道歉,他却说没关系,我原以为他会骂我的,没想到他还安慰我不要放在心上,可是怎么可能呢?我非常愧疚。
他教会了我宽容,他包容并净化了我的那颗愧疚的心。