我的烦恼作文
“小小少年很少烦恼,但愿永远没烦恼……”时间一天一天地过去,我感到自己肩上的责任越来越重,别人的烦恼有可能是如泰山一般重的作业;可能是父母对孩子的束缚过多,而少了应有的自由;可能是家长不懂得如何去聆听孩子的心,而导致沟通无法完成;而我的烦恼,是因为妈妈的职业角色……
妈妈是一名家庭教育指导师,近两年来又在国家十三五重点课题“家庭教育探索与实践”组中搞研发。没想到这却给我带来了很大的压力,因为妈妈到处普及家庭教育,无形中我成为了大家的关注对象。
上国小的时候,我是典型的不着调,想尽办法玩儿。但凭着些小聪明,成绩一直是比上不足,比下有余,我还为此沾沾自喜。记得有一次我的数学竟然只考了60出头,老师让家长签字,妈妈拿着试卷看了看后,很平静地让我改了错题,然后就给我签字了。
转天,老师问我:“回家你妈都说你什么了?”“就是让我改错题、讲错题,没说什么……”我的话音未落,老师就勃然大怒:“你妈不是专门负责家庭教育的吗?怎么就不教育教育你呢?”这话引来了同学们的哄堂大笑……我像霜打的茄子一样,心里很难受,那种感受是用语言无法形容的。再之后的日子,我的心也常常感到酸楚,放学在校门口买了个棉花糖就会有家长责问:“这么不卫生的东西,你妈也让你吃?”放学回家和同学玩一会手机游戏,迎来的也是那一句:“天呐,你妈还让你玩游戏?”
“你妈……”“你妈……”我妈使得我和其他孩子不一样,仿佛只有他们才有犯错的权利,只有他们才能玩耍,只有他们才能像个正常孩子一样有自己的喜怒哀乐。我心里有种莫名的烦恼,我开始自己回家,不让我妈来校接我,不让我妈签字,甚至不让我妈开家长会,可周围还是那句:“你妈呢?”渐渐地,我发现“我”已经不存在了……
大哭一场后,我不再跟同学们一起玩耍,一起说笑了。直到有一天,妈妈和我聊天,聊了很多,而我记得最深刻的就是那句深入我心的话:“儿子,人无完人,是人就会犯错,不把外力当做压力,把力量拿回来认真做自己,当你自放光芒的时候,快乐就回来了。”我问妈妈:“那我可以犯错吗?”妈妈哈哈哈地笑了出来,说:“当然,不犯错怎么长大?你又不是神仙。”我哭了,又笑了,就这样烦恼消散了。
可是新的烦恼又来了——我怎样才能对得起懂我、爱我、包容我、接纳我一切的爸爸妈妈呢?
小小少年,很多烦恼。