今天,我们观看了一年一度的《感动中国》。《感动中国》每期都有10名获奖者,每一个获奖者的故事都很真实,很感动。但是令我难忘的就是赵久富了。
赵久富是村里的党支部书记。在他们村,要进行一个南水北调工程,而且必须要移民。移民是件艰巨的任务,一开始村里人都不同意,其实赵久富一开始也不同意,因为移民毕竟很困难,而且这是祖祖辈辈生长的地方,不能说走就走。但这关系到北方人的用水问题,赵久富要往大的方面想,也就同意了,最后大多数人也都同意了,可是那些年过五旬的人,走不动了。
到了移民的那一天,赵久富的父母走几里的山路专程来送儿子,赵久富非常感动,就含着泪劝父母回去。到了车上,赵久富再也忍不住了,热泪而出。在到达新家的不久后,老父亲突发病情,赵久富赶上600多里的路程,可是还是没有赶到。老父亲就永远地闭上了眼睛,没有在最后看到儿子。赵久富非常伤心,给老父亲烧完纸,就到医院看望老母亲,老母亲很高兴,一年多没见面了。他们聊了很久很久。
看完这个故事,我想到了我自己。赵久富一个个好习惯值得我学习,就是孝顺父母。想想自己,我在生活中一向是衣来伸手,饭来张口,父母的话我都不听,竟连托我去买个东西我也懒得动。想到赵久福,真是惭愧,我连他的百分之一都达不到。
是啊,对父母的爱要超乎对自己的爱。从现在做起,我要关心父母,不让他们吃苦。