许多同学都养过乌龟吧,大家一定认为乌龟是一种行动缓慢的动物了吧?其实,还有比乌龟更慢的动物呢,你就是“不是牛的牛”——蜗牛。
蜗牛是软体动物,属于腹足纲,取食腐烂物质,将卵产在泥土中。蜗牛可以吃,具有很高的食用和药用价值呢!它们喜欢居住在阴暗潮湿、土壤疏松并且多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射了。蜗牛胆子小,受到敌害侵扰时,头和身体都会缩进壳里。当它们赖以生存的外壳损害致残时,甚至可以分泌出一种液体修补。蜗牛生命力顽强,无公母之分,因此繁殖迅速。所以,这些貌不惊人的小动物才那么频繁地出现在我们的视野里;出现在我们的生活中,才给我们带来了无穷的乐趣。
蜗牛虽小,虽慢,但它们可是“武林界”的一位“高人”哪!
虽然蜗牛是软体动物,除了壳,全身都是软绵绵、滑溜溜的。但它们可是会“飞檐走壁”、“以柔克刚”的呀。
“飞檐走壁”,这个了不起!蜗牛自带“胶水”,粘性刚刚好。说粘也不粘,说粘吧,其实也粘。与其说是“胶水”,还不如说是“胶水防晒霜”哩!
“以柔克刚”,这个不好学!蜗牛身体柔软,却可以啃食一些坚硬的叶子。而它们柔软的小嘴巴,似乎连豆腐也咬不动,能吃叶子,已经是奇迹了!原来,蜗牛有舌头,而这种舌头很特殊,有一粒粒尖尖的、小小的牙齿,叫做“舌齿”。之所以它们可以啃食硬树叶,全靠舌齿。
小东西,大本领。看似普通的小蜗牛也有意想不到的惊喜,你爱上它了吗?