感动的一幕作文
大课间活动时间,我和班上有名的“调皮王”方俊在你追我逃。路过四(1)班教室的时候,我忽然发现了令人感动的一幕:只见一个十岁左右长得瘦瘦的小个子,背着一个戴着眼镜看上去比“小个子”要肥胖点的男孩,吃力地向厕所方向走去……
经打听,“小个子”名叫田杭勇,是班级“特别护理”小组成员。背上的那位男孩叫陶勇杰,患有先天性腿疾,不能独立行走,连上厕所也要人帮忙。据说陶勇杰的妈妈是外地人,几年前就离家出走了。他的爸爸也以外出打工为由,终年不回家,可怜的陶勇杰是由奶奶一手拉扯大的,现在每天上学也是靠奶奶用一辆破旧的畚斗车推着走来的。四(1)班的同学十分同情这个不幸的孩子,纷纷伸出援助之手,为他做些力所能及的事。班级还专门设立了一个“特别护理”小组,为他送菜、端饭,背他上厕所等。
打听到这些情况后,我的心久久不能平静。自己一米六几的个头还在毫无顾忌地东奔西逃,违反学校纪律。更让人感到脸红的是,我班也有一位像陶勇杰这样的人,他的名字叫梁嘉诚,腿脚不便,走路东摇西摆,像只“帝企鹅”。有时,梁嘉诚上厕所,我会偷偷地跟在后面,学着他的样走路。有时,路面滑见他跌倒了,我却生怕惹祸上身,赶紧开溜。
目睹了刚才令人感动的一幕,我为自己的行为感到羞愧。有一首歌唱得好:“……只有人人都奉献一点爱,世界就会变成美好的人间。”对残疾人我们更应该如此。我要铭记这感人的一幕!