写黄河的作文
20XX年的第一天,我带着《孩子天地》的记者证,参观了刘家峡水电站。这里同国小语文课上说的一比,真是沧桑巨变:幢幢楼房高耸入云,排排果木交相掩映。听向导总工程师说,这儿已是拥有二百万人口的城市了。更令我惊叹的是滔滔“黄龙”,一过拦河坝,就“脱胎换骨”,清可照人了。
向导看出我的疑惑,忙道出其中的奥秘:水中黄沙被细筛网住后,传入管道制砖去了。“一天可制80万块砖。”向导笑眯眯地告诉我。“呀,那10年得制多少块砖呀!”我情不自禁地惊呼。“哈哈,用不了三年,这套制砖装置就该‘退休’了!”“为什么?”我迫不及待地追问。“因为两年内黄河上游全披上绿装,水土流失将成为历史喽!”“那就该‘清河之水天上来’啦!”“傻孩子,是‘黄河之水天上来’,你又说梦话了!”爸爸拍醒了我。
哟,原来是星期天早晨我做的一个梦!不过,我相信这美梦不久一定会成真的。