如果你是个从未来过扬州的人,提到扬州,你也许会想到这样的情景:细雨迷蒙,微湿的青石街道。河岸上翠色的柳枝摇曳,丝带般的河里是细碎的水花翻涌,河上是一座精致的白石拱桥,一位佳人撑着淡色的纸伞斜靠的桥中央,清澈的目光穿透斜织的雨丝,遥看向远方。总之,大多来源于诗词中的描写给你留下的是一个富饶美丽,温润如玉的扬州映像。
在这个高速发展的时代,扬州也在不断发展着。少了“水田漠漠碧如油,遍插新秧卜有秋”的情景,也没了“画舫乘春破晓烟,满城丝管拂榆钱”的雅致,取而代之的是更贴近时代的高楼大厦和宽阔干净的马路。从以前的跳皮筋打弹珠到如今的电子产品;从以前的低矮砖房到如今的高楼挺立;从以前的泥泞小路到如今的沥青大道……无一不彰显着变化的扬州给我们生活水平带来的提高。
犹记得,在我小时候,走的还是泥路,出门骑的还是一辆自行车,家里娱乐的还是一台电视机。放眼现在,变化何其之剧。
扬州正向大城市看齐着。20xx年,扬州正式通航了第一个机场——扬州泰州机场。它的建立不仅给扬州人民带来极大的鼓舞,也是扬州发展的一个里程碑。不仅如此,淮扬镇铁路项目建设已得到国家许可,项目正式立项,明年底开工建设已指日可待。除了满足人们物质上的需求,扬州还决定建设夜市以充实市民的精神娱乐生活。众所周知,大城市的夜市莫不繁华,我也看过深夜的扬州,虽不算冷清也谈不上热闹,或有几处灯火通明却也让人觉得不过昙花一现。
近几年,扬州还取得了“全国文明城市”、“国家森林城市”、”联合国人居奖城市“等殊荣,使扬州更广为人知。都说扬州是一座因河而盛,因河而衰的城市,我相信,在以后的日子里扬州一定可以摆脱这句话。
扬州的变化是切切实实的,这一切也是祖国不断发展的缘故,自改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,经济迅猛发展,国际地位不断升高,俨然世界一大国。面对此情景,我不禁要说一句,问哦为我的故乡,为我的祖国而骄傲!