战国时期,秦国为了统一中国,向楚国发兵攻打,但是却攻打不下来。就假装发求和信,就打算签下求和信。这是,爱国诗人屈原,他是大臣阻止,而受到和众臣的指责,被降职回老家。就在五月初五的时候,被秦国杀害,楚国就灭亡了,屈原听到消息后,百感交集、心如刀绞。最后抱着一块石头,跳进了楚江里,自杀了。这是,正是初五。
后来,屈原的爱国精神把老百姓感动了,在的那一天,他们都到楚江边,为了不让江中的鱼虾吃了屈原,就把米饭投进江中,还在那一天坐小舟去打捞屈原的尸体,后来就出现了赛龙舟、吃粽子的习俗。