失败的作文
不见风雨,又怎么见彩虹?
题记
蚕是通过多次冲撞才破茧成蝶;凤凰是经过多次的考验才涅槃重生;而人的一生也要经历多次考验,才能得以辉煌。
失败是人生道路上的不速之客,经常不期而至,可每个人迎接失败的态度并不一样。积极的人从绝境中逆流而上,直至收获最后的成功,消极的人,在失败的打击下一蹶不振,从此甘心投降,彻底放弃堕落!正所谓失败是一把双刃剑,也是一块试金石。
无论在成长的哪个阶段,失败总是在所难免,从不缺席。小时候,当我们学骑车时,脱离了父母的保护而不小心摔了一跤,那时父母会说,快站起来,没关系的,在哪里摔倒就要在哪里站起来。那时,我们学会了面对失败的态度。再大一些,考试成绩不理想,我们会和父母一起分析错误,纠正方法。这时,我们学会了如何面对失败。以后再长大一些,我们已经没有了父母的帮忙,如何解决挫折就取决于我们自己了!
父母像引领我们的路灯一般启迪着我们,教会了我们方法,但以后的路终归要我们自己走,像茧在冲破束缚时如果有别人帮忙,反而对它的成长不利,稻田里的农物如果拔苗助长,反而会死掉。人也是一样,如果不学会自己面对失败,那么永远也不会成长,失败带给人们的影响是公平的,它不会因你富贵而袒护你,也不会因为你贫穷就嫌弃你,只要你正面的去面对它,那么它的力量足以将你从谷底抛向未来。
失败并不可怕,它是成功者的垫脚石,是成功者的助推器。失败可以是宝贵的财富,也可能是最后的绝望,而这完全取决于你如何去看待它,如何去利用它。