做实验作文
星期天,爸爸和我一起做了一个实验——水中点火。
水中也能点火?不相信?不相信的话,就跟我们一起做吧!
爸爸郑重地对我说:“我们先准备一个透明的玻璃杯,一根蜡烛,一个打火机和一杯冷水。接着用打火机烧蜡烛的底部,使它融化,把蜡烛固定在杯子的底部。之后,把水倒入玻璃杯里,到达蜡烛顶部的地方。再把蜡烛点上火。”
“你说,火到水下方会不会灭?”爸爸问我。
“一定会灭!“我自信地说。
我们等了一会儿,火烧到了水的下方,竟然没有灭!我目瞪口呆:“怎么没有灭?”我心里挺不是滋味。
爸爸接着又说:“火有热量,它的热还没传到蜡烛周围,就被水吸收了,形成了凹凸状,水进不去,所以蜡烛在水里还能继续燃烧。”
“最后火会不会灭呢?”我好奇地问。
“火当然会灭,”爸爸和蔼地说,“因为水很冷,冷传到火,火的温度降低,自然就灭菌了。”
“原来如此!”我恍然大悟。
我爱做实验,更爱从实验中获得科学知识!