做实验作文
我现在爱上了《我是实验王》这套书,主要讲的是科学方面的各种知识。
今天,我看的这套书的其中一本《环保与污染》,有一节是关于酸雨的形成和危害,知道了酸雨是大气污染后形成的降雨,雨水显酸性。酸性与碱性的强度是以PH值来计算的,PH值的数值通常介于0到14之间。其中,PH值为7是中性(如纯水),PH值低于7时为酸性,高于7则为碱性。
为了弄清酸雨对植物有多少影响,我就开始做了一个实验。我准备了两个环璃杯、食用醋、树叶和自来水。我先在两只环璃杯上标示了“酸雨”与“自来水”,之后各倒入半杯自来水,在“酸雨”的杯中倒入一汤匙食用醋,替代酸雨的酸性水,并在两只环璃杯中分别放入一片树叶。
过了一个小时,两个小时、三个小时……可是树叶好像一点也没有变化,难道酸雨对植物就没有影响吗?
第二天,我刚起床,马上跑过去观察两只杯子,发现放入自来水杯中的树叶几乎没有变化,而放入酸性水中的树叶,已变成黄色。
为什么会有这样的变化呢?我马上查了这本书的解释,原来树叶变成黄色,原因在于酸性物质能溶解树叶表面的蜡质,进而渗进叶肉,造成叶绿素的变色。
真正的酸雨中还含有重金属等各类污染成分,不仅可渗入植物的叶子,更渗入植物所生长的土壤,进而导致植物的枯萎。我又看了酸雨导致山林逐渐荒废的图片,才知道了酸雨的破坏性有多大。
我们要从小做起,保护环境。