“今天,我们要写……”老师郑重其事地宣布。“Oh,no!”我蹙眉叹息,“怎么又到了作文时间啊……”我手托额头,目光呆滞,脑中是望不见边的空白。我感觉这次作文又要冷菜了,就像沙漠上的一条鱼没有一滴水,而我在作文的海里没有一点灵感。此时,仿佛老师的指导已经化为一粒小石子,快速地沉入海里,消失地无影无踪。
5分钟,10分钟,20分钟……时间如水般流走了,而我依然想不出题材。“这下完了。”我的心在崩溃的边缘,开始紧张起来。我站起来徘徊,脑中却萦绕着沉重的脚步声和急促的呼吸声;于是又坐下去,不料睁开眼,眼睛看见时钟,闭上眼又听到了时钟不断的“嘀嗒”声;我只好趴在地上,用手捂住耳朵,闭上了双眼,心里却一直向脑子发射“写作文”的命令。半小时过去了,有的同学竟然已经写好了!可我这个“作文死穴”却还没有开写的意思。
“作文啊作文,你怎么那么懊恼啊……”看着时间一分一秒过去,我的眼泪已经准备好了。“对了,可以用作文做题材呀!”我灵机一动,顿时来了精神。作文不就是用来表达真情实感么!生活中处处有素材,我可以把写作文前的恐惧、写不出来的焦急、写出来的欣喜描述清楚,将写作的心理变化展现出来。这样的题材肯定很新奇!想到这里,我绞尽脑汁,奋笔疾书,终于挤出了一篇作文。
“哦,真是谢天谢地!”我长吁一口气,“最终还是‘作文’帮了我的作文啊……”我苦笑一下。