一堂有趣的课作文
一堂有趣的美术课
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声响了,这节课是今天上午最后一节课了。“这节课是什么课?”同桌王熙问。我说:“是美术课”。“又得画画喽!”王熙说。我说:“是啊!”美术老师首先问大家好之后,给我们提出了今天美术课的主题,要我们画一幅人物像。我小声说:“看来很难呀!”同桌说:“肯定的呀!”“我们先把上节课的内容回顾一下。上节课讲的是怎样画人的五官。现在,我请两位同学到黑板上来画一下五官。”说着,老师转过身,几笔就在黑板上画好了人物的脸型轮廓,只等我们填上眼睛、鼻子、嘴巴。这时有三个同学把手举得高高的,老师叫了陈星和郑培鑫上台。过了两三分钟,两位同学画完了,同学们一看黑板全都笑了:陈星画得比较漂亮,可是郑培鑫就不一样了,两个眉毛向下斜着;眼睛只有圆圆的眼珠子;更可笑的是嘴巴,画得特别简单,像字母A;因为画得太快,连耳朵都忘画了,要不是同学提醒他,他还不知道哩!
接下来,老师开始深入讲解了:“请大家一起来看几幅图,告诉我这些人物是高兴的、生气的、伤心的、还是平常的。”老师拿出第一幅漫画,只见一个漂亮的小女孩,大大的眼睛,眉毛微微翘起,嘴巴张开着,一看就知道这是高兴的表情啦。再看第二幅图:人物的面部表情比较平静。这时,老师说:“请同学们注意一下这两幅图的人物表情。他们的眼睛、嘴巴、眉毛有什么变化?”我细细一比较,原来人物的表情变化主要体现在眼睛、嘴巴、眉毛上:眼睛眉毛弯弯的、嘴角向上翘起,这是高兴的表情;眼睛眉毛全部都竖起来了,嘴巴中间的位置也要向上画,嘴角往下压,这就是生气的表情了。
学完了就该练一练了。老师给我们发了纸,可我脑子里一片空白:画什么好呢?突然,我脑海里闪现出一个人物轮廓,在图画本上画出了一个脑袋。同桌一看,说:” 美术老师,画的就是美术老师,对吧?”我说∶“是的!”
“哇!不错呀!”同桌惊讶说。
我说∶“那是天分的喱!”
“你?你还有画画的天分,真是搞笑!”同桌小气的说。
“你呢,难道你比我画的还好看?”我说。
“嗯,我虽然没你的好看,但是,肯定能比你画出更惟妙惟肖的人物来。”他说,接着就画了一个五角星。
我说:“画五角星干嘛?”
同桌一边画一边说:“这是表示吵架的符号。”
我没有说什么,可是,却画出了一幅饶有风趣的画:美术老师骑着中国的战马,向日本杀去,嘴里还不停的呐喊道:“向日本进军!”
我正看着这幅画,心却想着别的。同桌说:“老师来了,可千万别让老师看见,看见可就糟了。”我立刻把画藏起来,又画了张新的画,
老师走过来,一看说:“王星宇同学,你怎么撕掉了一页图画纸呢?”我说:“我画了一张饶有风趣的画像。”美术老师说:“不妨拿出来看看?”我说:“行。”
美术老师一看画,赞叹的说:“一个8、9岁的孩子,竟然画出了这样的杰作!”
“叮铃铃,叮铃铃”哦!下课了。说实在的,我感到才刚入门,真想多点时间再仔细琢磨琢磨。以前看到许多人物肖像画,总不明白为什么寥寥几笔就能画出个鲜活的人物,通过这节课的学习,我豁然开朗:找出关键点。关键点就是一幅画的中心思想。通过对关键点的不同刻画就能反应它们不同的状态了!用这类方法去画其它事物,比如植物、动物,找出每个物体的关键点,加以不同描绘,那不就能画出可爱的加菲猫、迷人的白雪公主了吗?这重大发现好比数学的逻辑推理一般,也许还能体会出更多奇妙呢!