一堂有趣的课作文
今天,我们又要上常识课了!上课前,我们都高兴得叫了起来。这时,常识课代表把实验用的工具拿了进来。同学们兴奋得围上前去,一会儿打开这个看看,一会儿拿起那个瞧瞧,连常识课的课代表的话都不听了。“丁零零……”上课铃声响了起来,常识老师微笑着走了进来。
课代表的手脚真麻利,在同学们回到座位上到老师进来以前就把翻乱的盒子整理好,并且从容地走回到自己的座位上。老师的手上拿着一个电流模型。大家看到都在想今天的这一堂课肯定有趣。接着,老师说:“今天,我们把3、4两篇课文连起来一起上,请你们自己先学习课文,再仔细想想课文中所说的内容,然后,我要提几个问题,随后,我做一遍实验给你们看看,最后你们自己动手做实验。这一节课来及做的实验可以放到下一节课再做。”大家马上翻开常识书认真地看了起来,都想早一点看好书,回答好老师提出的问题,那就可以早一点做实验了。过了大约十分钟,老师看到我们看得差不多了,就说:“现在停下,把书合上,请你说说你读了这两篇课文后知道了一些什么,还有什么不明白的地方……”我们争着回答问题,滔滔不绝地回答着。等最后一个问题回答结束,老师严肃的脸上露出了满意的笑容。接着,老师边说边做实验。他把三节电池串联起来,再接上一个开关,两粒电珠。老师说电珠是并联装置。连接完毕,他按下了开关。小电珠亮了。然后,他改装了电珠,说是串联。再一次按下开关,这时电珠发出的光非常微弱。老师说平时我们装电灯就是用并联的方法安装的,这样可以使电压不变。然后,老师又把电珠改成并联。然后,他说:“现在我们要认识什么是导体、绝缘体、半导体。”他拿起一片铁片放在电路中,电珠亮了。他又拿起铝片、铜片、玻璃片、木片、竹片、陶瓷片等物品放到电路中铝片和铜片都亮了,其他几种物品都没有亮。后来,老师又拿起了一样物品给我们看,并叫我们看仔细。这时,我看得更加仔细了。我看到老师拿它放到电路中间,亮了!接着他转了一个身,啊不亮。再转了一个身,好,又亮了。老师问我们这是什么。我们异口同声地说:“半导体!”
“对,你们说得不错。下面你们就自己动手让小电珠亮了,并且了解什么是导体……”我们立刻迫不及待地打开实验盒,拿出实验材料开始做起了实验来了。我们这一组组长先让我们讨论了一下动手的方法和顺序,然后,他让我先动手,叫其他的同学在旁边看我做实验。当我把有关的几个零件连接起来以后,把开关往下按,可是小电珠没有亮。组长叫我自己先查原因。他跟另外两个学生小声商量了一下。我查了一下后说:“我接的没有错误!”组长说:“我们的想法和你的相同,那只有看看线路接头是否紧密。”于是,我就动手检查线路上的接头。果然有一根电线没有接好。我就把它接好。然后,我按下开关,果然小电珠亮了!这表示我的实验做成功了!我们正想再让第二个同学做实验的时候,老师却说:“现在快要下课了,请你们收拾整理好材料,放回到实验盒子里去。没有做的下一节课再做。”我们只好收起来,整理好,站起来走出了实验室。
路上,我还滔滔不绝地说起了动手做实验的过程。可是,看到旁边有的学生一脸不高兴的样子,我就劝告他们:“没有关系,这一节课没有动手做实验,还有下一节呢!而且你们还可以动手做一些更难的电路实验呢!”他们这才又和我一样高兴地说笑起来。