好久没有这样激动人心的消息了:明天,四年级同学要去东山。
好消息像风一样,吹遍了四年级的十一个班。我当天兴奋得一个晚上没睡好。
这个令人开心的时刻终于到来了,同学们排着整齐的队伍向东山进发。来到了东山脚下,数学朱老师说:“我们要用指南针和地图结合位置与方向的知识,开展了定向运动赛,比赛分成了两个大组,一个是由女生组成的红队,另一个是由男生组成的蓝队,比赛要求红队从起点到一号点,一号点又到二号点,从二号点有到三号点,最后三号点到终点;蓝队是从起点到六号点,又从六号点到五号点,再到四号,最后到终点。”我们蓝队自己组成为四个人一个小组,我和段若辰、王俊儒、邓翰辰一组,段若辰负责看地图,邓翰辰负责用指南针,我和王俊儒负责找点。
“比—赛开始。”
我们走入了从林中,大家都对这件事很重视,都认真对待,我们班男生要找的是六号点,它在大路边上的一个楼梯口处,同学们都目不转睛地看着丛林中的每一个角落,连一个老鼠都不放过。在整个队伍最前面的几个同学好像发现了什么,他们一个个大声吼:“这里有一个楼梯口。”
我对大家喊道:“快去看看。”
大家一窝蜂地朝楼梯口跑去,可是怎么看也不像,因为地图上的“Y”字形的叉口叉开的很大。
“就是这。”
“不—是这。”
大家七嘴八舌地探讨起来。有一位同学不和大家商量直接把小旗插在了楼梯口,他还得意洋洋地说:“就在这。”
大家听到他这么说都异口同声地说:“不在这—。”
那个同学只好听大家的了,又把小旗从地里拔了起来。
我想了想又看了看地图说:“我家在这不远处,所以常来东山,我认为还要往前走。”
大家都同意往前走,我们又向前出发了,在路上走了很远了,还没有楼梯,我心里想:会不会走过了,过了一会儿终于有了一个楼梯口,大家上去看了看;大多数人都感到这个路是对的,可我们这个小组的人感到不对了,又仔细看了看地图,地图上的六号点不在这,我们又走过了,我们四个人去找朱老师说:“朱老师我们走过了,因为这是《老子出关》,六号点在《老子出关》的前面。”我们的生音把在前面的同学叫了回来,朱老师说:“对,我们又走过了,要在前面一点,大家往回走。”
在往回走的路上,我对段若辰说:“我觉得这个地图有一点问题。”
“有可能,还是回去看一看吧!”段若辰一脸难看的样子回答到。
走到了一个离起点不远的地方又有一个楼梯口,可能来的时候没看见。大家心想女生都走了很远了,我们还在这里转,大家管他三七二十一,插了旗就往上走,上去了大家又感到不对了又探讨起来。
“往这边走。”
“不对,往这边走。”
应该往……“
“大家不要吵了,慢慢来。”朱老师打断了一个同学。
“朱老师,这是《竹林叶雨》离四号点很近,可我们没有到五号点,所以我们六号点也找错了。”我对朱老师说。“四号点就在这里。”
我们把四号点找到了,头已花了不少时间了,所以我们决定向终点进发了。
到了终点女生早就到了,可听他们一说他们和我们一样走错了。从这次定向运动赛中,我体会到:一个人要仔细观察身边的事物,才能正确判断事物;还让我们学会了用指南针和地图来辩别方向;让我知道在课本知识和实际体验中,才能学好。