现在正是钓鱼的最佳时节,我和朋友何昌盛带着鱼杆去河边钓鱼。
到了河边,我们首先挑选钓鱼的最佳位置。
位置选好了,我们开始钓鱼了。我先把鱼饵穿到鱼钩上,然后用力把鱼钩抛到河中,接着便目不转睛的注视着鱼浮的动静,大约过了五分钟,鱼浮开始有了动静,这时我猜想鱼要上钩了。果然不出我所料,这时,鱼浮急速下沉了。说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳的速度提起鱼杆,鱼钩上果真有只活蹦乱跳的小草鱼。
我?兴极了,接着又抛下鱼钩,我等了很长时间,可鱼浮一点动静也没有。我纳闷极了,便疑惑地问:“何昌盛,我的鱼浮都这么长时间没有动静了,这是怎么回事啊?”
“你把鱼钩提上来,看看有没有爆钩!”
“爆钩?什么意思啊?”我懵住了。
“就是鱼饵没有把鱼钩完全隐蔽住。”何昌盛笑着解释道。
听了这话,我想起刚才上鱼饵时,为了节省鱼饵,我把只可以用一次的鱼饵分成了两次……
啊!原来钓鱼还有这么多学问!真是生活处处是课堂啊!