花儿作文
盛夏时节,毕业的钟声再一次如约而至。
(一)故乡和远方
最后再逛一次校园,食堂的饭菜还是一如既往的让人提不起食欲,高中的图书馆藏书量总是少的惊人。这些地点,曾无数次的让我想去挣脱,它们太过狭小,不足以满足一个孩子对未来广阔天地的渴盼,它们太过乏味,乏味到无数次让你想立刻逃离。但与此同时,它也教会人静心努力,不为外世所迷惑,教人宁静淡泊,不为环境所牵绊。
明年的玉兰还会开的如此明艳动人吗?明年的桂花依旧会如此芳香四溢吗?是呀,明年,我们已经不在了,那些花儿终究散落天涯。
我曾无数次的遐想过远方,在写字写的手臂酸胀之时,在看着大红喜报上又一次出现了自己的名字时。有时候,远方是一汪被青烟笼罩的湖泊,伴随着晨曦初绽有水鸟飞过;有时候,远方是一座安静的古镇,青石板上铭记着千年的传说;有时候,远方是一个繁华的大都市,隐藏了无数野心,又埋葬了无数梦想。远方,是我高中三年走下去的动力,内心的声音告诉我:到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。
但假若有一天,我得偿所愿,我又会不会思念故乡?因为那时故乡于我,将又会是另一个远方。我会想念吧?想念蜀都的麻婆豆腐,夫妻肺片,钟水饺,想念这里的宽窄巷子,锦里,天府广场,想念秋季银杏树叶把大地铺成了金黄,想念春季芙蓉花开美如画。最最想念的该是这里的人了吧?他们兢兢业业,待人友善,笑容可以融化一整个冬天的寒冷。
(二)朋友的定义
“喂,没事啦,一次没考好嘛。”
我知道,但是还是很难过。
“不要这样啦,这一学科本来就很难的,况且你已经很努力了。”
“嗯。”努力了还这样才更难过啊。
突然感觉自己被一个怀抱紧紧环绕,小心翼翼又带着一丝安慰。“呐,别哭了,我会一直陪着你的。”
明明你更小,相比之下,我去更像妹妹。爱哭被安慰的,是我;总是想不明白一些道理而走弯路的,是我。而你,总是递纸巾的那一个,是安静倾听的那一个,是默默陪在我身边让我觉得,原本灰暗的世界也可以一寸寸变得明亮的姐姐。
谢谢你,因为有你,让我觉得自己不再是一个人。
(三)长大的感觉
慢慢发现,可以说真心话的人越来越少,越来越习惯孤独,开始计较分数和排名,礼节性的拒绝隔壁班男生的小情书……如果这就是长大,那我宁愿永远当小孩子。
但长大同时意味着,自由越来越多,可以通过努力去得到自己想要的,开始理解不一样的世界……
既然无力抵抗,不如坦然接受吧,我会尝试着长成自己想要的样子,长成自己喜欢的样子。我知道未来路不平坦,但我不惧挑战;我知道成功并非一朝一夕,所以我会慢慢积累,避免急功近利;我知道我会错误的遇到很多人,但只要他会来,那么我就不惧等待。
六月,起风了。蒲公英的种子将要飞往哪儿呢?