还是那座老屋,还是单调的灰色。
这次,我独自一人,蒙头、露足、酣睡。
忽然觉得,有人在悄无声息地收拾家务,尽管是悉悉索索,我却于酣睡间猛然醒来,大概是心有灵犀吧。
睁眼一看,是母亲。
也许是母亲熟悉的味道,唤醒了我。
她还是那样任劳任怨:不管你们怎样,我做好自己该做的事儿就行了。母亲一直用行动试图冲破懒惰的坚冰,并且努力给我们做示范,生前甚至死后。可是,她却失败了。
是她失败了?还是活在世上守着宝藏因为懒惰而吃不上、喝不上的我们?
隐隐约约觉得,旁边似乎有人鸣不平,但不管如何睁大眼睛,还是看不真切:你娘刚刚从你舅家回来,没顾得上洗把脸,先喂上那头老黄牛,她不忍心让下了一辈子苦力的老牛挨饿受热,再收拾家务,最后满头大汗地钻进烟熏火燎的厨房里为你们做饭,你们就这样心安理得吗?
母亲似乎对我的赖床有些幽怨,收拾完烂摊子欲夺门而出!
这时,有个孩子紧紧抱住母亲的腿,绝望地挽留:
“奶奶,奶奶,奶奶,你别走……”
我霍地直起身子,声嘶力竭地连声呼喊“
“娘,娘,娘……“
觉得自己的喊声震耳欲聋,却挽留不住母亲的决绝。与此同时,朦胧间好像有人在轻轻拍我:
“又说梦话了?做恶梦了?”
原来,是妻子在唤醒我。
怕她发现自己满脸泪痕,忙背过身去,继续泪如泉涌,难以自持!
我深知:我们母子之间缘已尽,情未了又奈何
愿天下的儿女们,趁父母还健在,能够发自内心地及时行孝。当然,父母们在意的不是你当多大官儿开什么车,不是你回家带了多少东西,不是你递给他们多少钱,而是你说话时是否和颜悦色,是你有没有耐心听他们唠叨,是你在他们无助时能不能成为他们的依靠,就像我们年幼时他们毫不犹豫地成为我们的依靠一样……
母亲不止一次地悄然入梦,到底想要传递给我什么?到底牵挂什么?到底怎么样才能瞑目?