每当我翻开多年前的那本日记,我的心总会情不自禁的抖动,多年前的一幕又清晰地浮现在我的眼前……
那天早晨,浓浓的雾气弥漫着整个村子,四周白茫茫的一片,但我的心,却没有被沉闷的雾气罩住,像一只快乐的小鸟,蹦蹦跳跳的踏上了上学之路——那是上学第一天。
很快,我发现,在第一节体育课上,大家都穿者五花八门、形形色色的运动鞋,在如何炫耀自己的鞋。我听了,仿佛自己是一只丑小鸭,望着自己脚下的这双凉鞋,好像头注满了铅,抬也抬不起来了。这时,体育老师走到我跟前,厉声呵斥道:“怎么搞的,不早告诉你要穿运动鞋吗?竟敢在我的课上穿凉鞋……”
自那之后,我心中那个一直笼罩着一团阴云,望着头头上渗满汗珠的母亲,我终于说出了心中藏了许久的秘密:“妈!我想要双运动鞋…….”
母亲用那双粗糙的手轻轻抚摸着我的头,笑着说:“好好,等妈把这些菜都卖出去了,就给你买。”我一听,高兴得连蹦带跳,恨不得让全世界都知道这个好消息。
夜已经很深很深,而窗外依然射进几道微弱的光,我揉了揉蒙眬的睡眼,走下床去,推开门,眼前的景象令我惊呆了。在微弱的灯光下,母亲正在全神贯注的整理着蔬菜,每个动作都是那么认真,以至于连头上的颗颗汗珠都顾不得拭去……
终于有一天,母亲双手捧回一个盒子,从里面取出一双运动鞋,满心欢喜地说“喜欢吗?”我看着这双崭新的运动鞋,再看看母亲那双破得不成样的凉鞋,我深深地知道为了这双运动鞋,母亲不知挑了多少担水,熬了多少个夜晚,挑走了多少担菜才换回了一张张皱巴巴的湿漉漉的一毛、两毛才凑成了这双洁白的运动鞋! 我强忍住眼中的泪水,一个劲儿的点头。我接过鞋子的时候,竟意外地发现母亲那粗糙的手上又多了几条深深的痕迹。
从此我穿着这双鞋走在上学的路上,走在母亲希望的视线中。从一年级到六年级,它一直伴随着我,虽然它渐渐变小了,但我却舍不得丢掉它,看到它,就想起了母亲,仿佛看到了当年母亲那双粗糙的老手捧着这双新鞋,看到了母亲对我浓浓的爱与希望。