沟通话题作文
人是感性与剃头一相连系的动物,因今生活活着上,人们必要相互沟通。
那么,相互沟通的工具是什么呢?那即是—语言。如果说沟通是小草,那么语言便是那和暖的春风,让小草更青更壮;如果说沟通是黑夜,那语言即是夜幕中那豁亮的繁星,让天穹更加明朗;如果说沟通是风帆,那么语言是风,将人与人之间的小船送向更美好的将来。
切实,语言是宏大的,它能如阳光般把人与人之间那座沟通的冰山融化;它能如的谐的音符般把冷淡寂寞的心叫醒;它能如湿润的春雨般滋润人们之间的感情,让它更加坚硬,更加深厚。
钱钟书传授曾这样婉约地拒绝一个很想跟他晤面的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”这是一句多么巧妙的语言,它既不失幽默又表达出了本身拒绝来访的意思,更紧张的是,这句话没有使钱传授与那位记者的沟通陷入僵硬与冷淡的气氛之中,相反它使那位记者更加恭敬这位渊博的白叟了。
德兰修女莱丝一生中曾拯救过很多处在绝望与痛楚中的人,当人们惊疑于为何她能通过个人这么小的力量拯救过些人时,她只说了一句话:“我并没有做什么,我只是络续地用语言向他们表达我的关心,我的祝福。”就这样,凭着关爱的语言,莱丝冲破了一道又一道沟通的铜墙,在战火纷飞的岁月,她凭着语言去抚慰那些受伤的心灵,让他们从痛楚中走出;在瘟疫泛滥的年代,她凭着语言去鼓励那些与病魔斗争的人们,让他们拥有勇气去战胜困难。
著有《人性的弱点》一书的著名心理学家卡耐基也是这样,他看重人与人之间语言的沟通,鼓励人们用语言冲破隔阂,同时,他自身也停地给别人以鼓励以自信。
可见,语言的力量巨大的,它就如雨果所说的那样:“语言是人们沟通的桥梁,它能化解一切误会,让人们更切近。”切实,巧妙的语言拉近人的间隔;鼓励的语言让本身和他人都更有自信;关爱的语言则使人间布满阳光!
所以说,语言是风,沟通是帆,只有让沟通扬起帆,语言吹送风,帆才得以驶得更远;只有让沟通扬起帆,语言吹送风,人与人才大概走得更近!