沟通话题作文
沟通是人与人之间的桥梁,有了沟通,我们才能诉说自身的烦恼、伤心和高兴;有了沟通,我才会有更多的倾听者的鼓励、理解和安慰。生活需要沟通,世界更需要沟通。
今天,我在《读者》里看到这样一则故事:小儿子上九年级那年,姐姐继哥哥考上大学后,也考上了本省最好的师范学校。收到录取通知书那天,阳光明晃晃的,把家里人的心情晒得异常焦躁。姐姐咬着牙带着哭腔说:“我不去了,我去打工,供小弟上学。”父亲气愤地说:“不上学也轮不到你!”父亲叹了口气,又淡淡地说:“实在不行让老疙瘩下来吧。”或许父亲只是在情急的情况下随口一说,可小儿子却记在了心里。如果这时父亲和小儿子沟通一下,把事情说清楚了,小儿子的心情也就不会如此沉重,也就不会有后面的事儿发生了……
姐姐上学走了,小儿子却因为父亲的那句话,学习上松懈下来,还结交了一帮不学无术的狐朋狗友。父亲知道后生气极了,真的不让他上学了。小儿子气愤地说:“不让我上学,我就不活了!”他果真把自己整整饿了5天。母亲无奈地找来村里的叔叔伯伯,父亲强硬地说:“想上学可以,打欠条吧!你花我的每一分钱,你都给我写上字据,将来一分不差地都还我。”小儿子什么也没说,抖着手写好了字据。上学后,小儿子很少回家,可是父亲总是以各种各样的理由叫他回家帮家里干活,其实这只是父亲想见他的借口。哥哥毕业后,家里条件好多了,可小儿子每次从家拿钱,父亲还是郑重其事地掏出欠条,让他记清钱数,签上字。每次写这些时,他都会咬紧牙关沉默不语,眼里充满了怨恨,然后把对父亲的感情踩在脚下。其实在内心深处,他是多么地希望坐下来和父亲好好谈谈啊!可是他没有。
唉!这期间如果父亲与儿子之间多进行几次沟通,把各自的想法,把自己对对方的期望毫无顾忌地说出来,那么小儿子也就不会那样忌恨父亲,父亲也就不会那样冷淡儿子了。正是由于缺少彼此真心的沟通,父子之间的关系才变得如此浅淡。
为了每个家庭都充满理解、关爱和信任,生活需要沟通。只有真心沟通,才能体会真爱的伟大、友谊的可贵、亲情的温暖。多了一份沟通,人们之间就多了一份理解,生活就多了一份温馨,世间也就多了一份和谐。