世界环境日作文
让我们用童心感受世界
――写在第32个世界环境日到来之际
再过三天就是第32个世界环境日,今年环境日的主题,是“海洋存亡,匹夫有责”。这个主题传达出的是这样一种信息:环保是每个人的责任。在这个时候,我们看到了这封国小生写给联合国秘书长的信,希望能通过联合国秘书长的力量,呼吁大家关注环境问题。
孩子们的眼睛纯真无邪,他们看到森林被破坏,河流被污染,珍贵动物在濒临灭绝……对于正在不断恶化的环境,我们相信,可能只有孩子们的焦虑和恐慌是真实而深切的――因为无法想象肮脏的大气、枯竭的资源、浑浊的河流
能带给他们怎样的未来。
杭州市环保局宣传教育中心负责人晏利扬说,杭州人的环保意识还比较淡薄,往往是到了环境日的时候,经常是一些单位搞形式主义,走过场,却没有什么实际行动。现在很多的环境污染问题已不仅仅是环保局的问题,而是与城市行政执法局、国土资源局、城建局、公安局等十几个单位休戚相关的,是一个共同的社会问题。
而真正要使环保观念深入人心,晏利扬认为还是要从青少年做起,这也成了他们工作的重点。虽然目前各中国小还没有开设专门有关环保的课程,但是环保局还是通过各种宣传活动把环保意识渗透到学生心中,如开展建立绿色校园、保护母亲河、废旧物品的利用等活动,让学生通过亲身体验对环保有个充分的认识。
我们的一个采访对象,26岁的花轮回忆起他小时候的杭州,“那时候大家都骑车或者坐公车,路上没有那么多汽车,空气很好。”而现在,杭州每天的空气质量指数徘徊在二度(轻度污染)和三度(中度污染)之间,“现在,大家患个感冒咳嗽都要拖上十天半个月才能好,这就是因为被污染的空气破坏了大家的呼吸系统。”花轮这样说,他为此而忧心忡忡。
他希望杭州能够多启用无污染的电车,希望大家能够多使用公共交通工具,年轻的他更是已经把乘坐公车当成生活习惯。
事实上,我们并不苛求以损害生活的便利程度来强调环保的姿态,只是希望在同等的条件下,人们能够
选择更为环保的方式。比如说在迫不得已的时候可以打的,但是时间充裕的话,大可以使用公共交通工具或者步行,比如说私家车可以用,但是希望它能够是尽量塞满人的――新加坡政府就已经明令禁止空载,而在杭州街头,却有无数人开着空置着所有位置的私家车招摇过市。
现在,已经有越来越多像花轮这样的年轻人,他们中的大多数并不标榜也绝不是极端的环保分子,但他们都在有意无意地遵守着一些环保守则,并将这些守则贯穿到生活之中。坐公车,外出购物时带一只环保布袋或者尽量地少用塑料袋,把废电池扔进废电池回收桶,不穿皮毛衣物,不抽烟,节省用水用电……这些具体而细节的行为不是刻意为之而是自然流露,代表了他们的环保态度和生活方式,这一些正逐渐成为年轻人中时尚和主流的姿态。而在新的节俭风气之下,像中年妇人们穿着裘皮大衣这样穷奢极欲地浪费资源已经被视为异类。
在第32个环保日之前,我们无意描述各种骇人听闻的场景或罗列各种触目惊心的数字,毕竟日常生活还是在继续着,大多数人也许并不会敏感地意识到环境破坏对自身的危害。其实,抛开经济发展、人类生存等等宏大的内涵和外延不谈,在这里我们倡导的环保,只是一种温和而简单的生活方式,是行之简易而有效的。在我们的能力范围内,选择更环保的方式,就像在公车上给老人让座一样,可以让人感到心安理得。
接受这样的观念和生活方式的人正在成长或
者已经成长了,而对环境漠不关心的人们,是不是也到了考虑改变的时候了呢?