享受书香作文
一位哲人曾经说过:“读书,是我心灵的翅膀;读书,是我精神的呼吸。”的确,读书是一次快乐的生命旅行,它能超越时空的界限,让我们的心灵自由飞翔;读书是一次高贵的精神洗礼,它能抵御世俗的侵袭,让我们的灵魂洗尽铅华,卓然独立!
无限风光在读书!沐浴在书的海洋中,我尽情的享受着书的芬芳。
俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”读书使我感受到茫茫宇宙的无限神奇,埃及金字塔的庄严神秘,祖国大地的雄伟壮丽!在书中,我随李白《望天门山》,和苏轼到《赤壁怀古》,跟三毛共同穿越《撒哈拉大沙漠》;在书中,我随唐僧师徒去西天取经,与一百单八将在梁山聚会,和鲁滨逊一起去漂流……
我足不出户,就在天下名山胜景中畅游,体味着山川溪流的气势,领略着世界各地的风情,将历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的每一寸足迹一览无余!
冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”读一本好书,可以充实心灵,陶冶情操。读《论语》、《诗经》,我们学会了礼仪廉耻;读三皇五帝,我们明白了历史的变迁;读海迪保尔,我们学会了坚强;读陶渊明,我们学会了淡泊;读海伦,我们学会了乐观。假期里阅读《傅雷家书》,我聆听到父母对孩子的谆谆教导和深切期望,阅读《平凡的世界》我感受到孙少平艰难的生活和不屈的性格,阅读《简爱》,我体会着简爱丰富理智的情感和平等的人生观……书中有着广阔的世界,书中有着不朽的信念!读书带给我们心灵的平和,读书带给我们精神的慰藉!
读书不仅让我心灵飞翔,精神愉快,更给我带来人生的丰富、思想的变化。读书使我从圣贤智者的叮咛中顿悟了人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟到崇高的境界,从科学家奋斗的文字里体会出攀登的艰辛,从英雄可歌可泣的故事中找到他们同命运搏击的坚强意志。他们的事迹深深地鼓舞着我。因此我从不怨叹生活的不幸,因为我汲取了他们的勇气做我的养料。在我失意的时候,我就走进书的海洋,寻觅他们的足迹。这时,就会有一股清明的力量和强烈的慈爱,像激流一般飞涌过来,滋润着我的心田。
每一本著作都在熏陶、感染、激励着我,对书籍的品味和领会充实了我平凡的生活,让我的眼界在开阔,思想在成长。虽然我只是一个相貌平平的女孩,但从书中汲取的养料,让我获取了充足的自信。我坚信“腹有诗书气自华”,是读书使我成为精神的贵族。
读书是一种享受,让我们走进书的海洋;用神用心读书,去感受快乐,感受幸福。享受书香,天天成长!