享受书香作文
避开喧嚣,抛开烦恼,独自享受温馨的书香,会别有一番幸福的滋味在心头。书犹如浩瀚无边的大海,时而风平浪静,时而波涛澎湃。我仿佛是书海里的一叶扁舟,在阅读中欣赏着变幻奇异的风景,感受着人生的幸福与乐趣。
那天,我从世界名著中抬起疲惫的眼睛,环望四周,无意中瞟到了钟表,不禁倒吸了一口凉气:竟然是晚上九点五十分了!这是我才突然意识到,我那已经焦躁不安的妈妈已经催了我好些遍,叫我上床睡觉,可我却一句也没听进去!我不由自主地握紧拳头砸了一下自己的腿:哎呀,明天是礼拜一,还得去上学,我怎么能看书看到这么晚?如果今天没有足够的睡眠,明天就会迟到;如果明天迟到,就会落下老师讲的许多重要知识点;如果……一连串的如果,使我终于下定决心放下这本《苦儿流浪记》,恋恋不舍地坐在了床上。
在安静中,我突然听见“啪”一声响,楼下爸爸妈妈的卧室已经熄了灯。整个房子一片黑暗,只剩从落地窗照射的雪白的月光和阁楼上我这卧室中的小夜灯。透过天窗,我看到了那皎洁的明月——银白色的月光飘洒在对面的屋顶上,衬得夜空更加明朗,更加深邃。突然,在明月中,我仿佛看到了书中的小男孩为了生存而随师傅到处卖艺的场景。月亮越爬越高,渐渐地,月光照到了我的脸上,使我心中有一种痒痒的感觉,那种感觉,应该就是对书的渴望吧。现在,刚才的决心已经没有用了。我决定了。往楼梯的方向瞅了一眼,见没有灯光透上来,又竖起耳朵仔细听,只听到了爸爸深沉的鼾声和妈妈均匀的深呼吸。我放心了。于是偷偷下床,像小猫一般轻声走到书柜前熟悉的地方,悄悄取出那本绿色的《苦儿流浪记》,又轻声走进卧室,上了床,钻进了那温暖的被窝里。但是,我手中那本厚重的书突然从手中滑落,“咣当”一下子砸到地上,这回把楼下的爸爸妈妈都惊醒了。只听妈妈生气地喊道:“都多晚了,还不睡觉!”然后是爸爸的附和声:“对啊,明天你怎么起得来嘛!快睡吧!”面对这样的埋怨,我只好“有一声没一声”地“嗯……哈”答应着。待到他们重新睡着,我便重新开了灯,坐了起来。
轻轻打开书,那厚实的纸张,清晰的字迹,捧在手里有一种怪舒服的感觉。慢慢寻找那小巧玲珑的书签,翻到熟悉的那页,心仿佛与故事一起回到了几百年前——“寒风呼啸,瘦弱的雷米只得坐在别人家的台阶上,依靠着猎犬卡比给予他的一点热气维持生命”我的心不禁打了一个寒战,感到好冷好冷。但这寒冷中,却也包含着一点奇异的感觉。这奇异的感觉一直伴随我读了好久好久……
“当——当——当——”我读到节日钟声这一段时,窗外的午夜钟声也敲响了。我又一次从书中抬起疲惫的眼睛,环望四周,从另一扇天窗外能看到皎洁的,银白色的月光。月亮仍在散发着美丽的荧光,我的心情此时也是无比畅快。在阅读中,我真的欣赏到了变幻奇异的风景,并与书进行了一次心灵对话。原来,读书,才是世界上最幸福的事情。
……