老师说过:“爱护环境,人人有责。”今天小明、小刚、小红,小丽和小亮觉得教室里很脏,就决定放学时留下来大扫除。
大扫除开始了,他们拿起工具,神气十足地干了起来。小刚右手拿着黑板擦,用吃奶的力气上上下下地擦了起来,粉笔末像雪花一样落下来,飘到了他的手上、头上、衣服上……他满头大汗地说:“黑板被我擦得真干净呀!”说完了,他往后退了几步,清楚地看见了比镜子还要亮的黑板上映着自己的影子。同学们看到像雪人一样的小刚,哈哈大笑!
小丽和小红卷起袖子,拿起抹布仔细地擦了起来。不一会儿,她们的汗水就像断了线的珠子似的落下来,小丽喘着粗气说:“我们要把讲台擦得干干净净,不能让一丁点儿灰尘在上面。”小红说道:“如果老师明天看到了这么干净的讲台,一定会很开心的。”很快,讲台被擦得一尘不染,她俩看了一眼像宝石做成的讲台,开心地相视一笑。
小明和小亮拿起扫把,弯着腰扫起了地来。他们手里的扫把像清洁车一样,一个角落也不放过,他们累得气喘吁吁。小明说:“我们要把地扫得干干净净,让同学们的学习环境更舒适。”小亮补充道:“对,我们要把地扫得比金子还要亮。”说完,他俩继续卖力地扫着地板。
在小朋友们的共同努力下,教室变得焕然一新。虽然很累,但他们的脸上都挂着开心的笑容。