今年寒假,我参加了丽水市青少年宫举办的体验民俗的冬令营。
那天一大早,我们在青少年宫集中上车。一路上我非常激动,心里浮现着等会儿游玩的种种暇想。一起前去的小朋友也一个个都很兴奋,一路上大伙儿叽叽喳喳的说个不停z。
大约两个小时的车程,我们到了第一个目的地――龙泉青瓷博物馆。博物馆里青瓷陈列的琳琅满目。有古代流传下来的,也有现代大师的佳作。有哥窑出品的,也有弟窑出品的。有装饰的,也有实用的。每一件物品都呈现出不一样的韵味。
接着我们来到了一个山村。这里曾经是龙泉最富有的村子!这样一个小小的山村,出了三十六户大地主。我们沿着弯曲的小路向前走,不时看见啄米的鸡和做香菇的婆婆。到了我们中午吃饭的地方,这里原先就是大地主的家。这是一座占地面积巨大的建筑。前面有一个宽敞的露天大院,大院的地面铺着石砖,右手边有一个花园,左手边有一排厢房。大院后面是正厅,两旁各有一个走廊。屋檐的马腿上刻着精细的花鸟走兽,厢房的门窗都有图案装饰。
吃过中饭,我们就亲手体验龙泉的年俗文化了。我们打麻糍,包粽子。打麻糍是个力气活,那大木锤高高举起打下去,上来时却很费力。包粽子却是个轻巧的活。教我们包粽子的是一位婆婆,她包的粽子外形很好看。我先站在一旁静静地观察婆婆的动作,接着自己拿起粽叶比划起来。可是粽叶并不听话,在我手里扭来扭去,我好不容易把它折起来,问婆婆下一步怎么做时,婆婆说:“小朋友,你弄反了。让我教你怎么做吧”。只见婆婆取出三分之一的粽叶拆成漏斗形状,然后装上一些米,抖一抖,再合上粽叶按一下,最后用绳子绕几圈,再打上结。在婆婆一遍又一遍的耐心指导下,我终于学会了正确的包法,最后,我包出了一个像模像样的粽子。
快乐的时光总是过的特别快,为时一天的龙泉年俗之旅很快就结束了。通过这次冬令营,我了解了龙泉的青瓷文化和饮食文化,让我受益匪浇。