今年暑假我们家和赵星名一家一起去旅游,我们的路线是从四川---陕西---山西---内蒙古,历经九天八晚的一路向北的自驾旅行模式开启了。
我们第一站就是黄帝陵,在那里拜祭先祖,寻根溯源。然后的世界第一大黄色瀑布——黄河壶口瀑布,让我们感受到了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄伟气势。在黄河边上,我也体验了一把白羊肚手巾红腰带的黄土风情。王家大院是明清居民建筑之大成,那一栋栋承载着厚厚文化底蕴的院落,唤起了我对老祖宗的敬仰之情。平遥古城那一面面土城墙和墙上的弹眼,仿佛带我们回到了当年抵御外敌入侵的战场。绵山是中国寒食节发源地,不禁让我想起介子推被焚的故事。五台山,虔诚的僧人磕长头的样子深深得印入了我的脑海,让我感受到了信仰的虔诚。剑门关之险,一夫当关万夫莫开。云冈石窟里美轮美奂的雕像,让人不得不惊叹祖先的精湛工艺和聪明才智。法门寺的释迦摩尼指骨舍利和地宫里出土的大唐国宝重器让我大开眼界。而我最喜欢的还是库布齐沙漠。
库布齐沙漠是中国七大沙漠之一。库布齐的蒙古语意思是弓上的弦,因为在黄河下方它的形状极像一根弦,因此而得名。我们坐着沙漠越野车进入沙漠深处,一到那儿,我就骑上我的"小王”(骆驼的名字)冲锋沙场,因为它还没成年,所以驼峰还是扁扁的,我摸了摸,还是很舒服的,就像睡觉用的枕头一样软软的。别看骆驼看上去高大威猛的样子,其实它们很温顺也很胆小,可能一个小动作就会惊吓到它们,我们人类一定要善待动物。
最好玩的是滑沙,我们拿上一个木质滑板,从一个高高的沙坡头滑下来,那叫一个爽,滑行中感受到风吹拂着脸颊,细沙在身下欢快地歌唱,真让人惬意。
沙漠里不时还出现些小动物给我们惊喜。蜥蜴、沙鼠它们真是可爱极了,让我忍不住想带回家去养,可是换位思考,我认为它们是自由的,我不能剥夺它们的自由,只有在大自然中它们才能更快乐。
旅行让我收获满满。“读万卷书行万里路”,同学们,走出家门去看看祖国的大好河山和灿烂文化吧!