大年初五一大早,爸爸开车带着我和妈妈前往南京游玩。车子出了杭州,就像快马一样飞驰在“杭宁高速”上高速公路两旁是宽阔的平原和一幢幢漂亮的小楼。我们出发的时候小雨淅淅,经过三个多小时的驰骋,等我们达到南京的时候,太阳露出了温暖的笑脸。
到酒店住下后,我们就迫不及待地去了第一个景点——总统府。走近庄严肃穆的灰色石门,里面是革命的先行者——孙中山先生的办公楼。办公楼里陈列着他用过的桌椅、沙发、老式的电话机、打字机。孙中山先生有一句名言“革命尚未成功,同志仍需努力”。我想:我们现在的幸福生活是无数革命先辈抛头颅、洒热血换来的。
第二天早上,我们去中山陵游玩。一路上,道路两旁苍松青翠,薄雾缭绕。一走进陵园,白色的花岗岩石碑上刻着两个金色的大字“博爱”。走过宽宽的墓道,来到了盖有蓝色琉璃瓦的陵门前,“天下为公”四个大字映入了我的眼帘。然后,我们登上了高高的石阶,石阶由白色的花岗岩筑成,一共有392级。站在最高的平台上,我放眼远眺,只见远处青山连绵,绿树成荫;我看近处,两边高大的石柱华表庄严耸立。走进祭堂内,白色的孙中山先生大理石坐像逼真生动,让人看了油然起敬。
接着,我们去了明孝陵。明孝陵是明太祖朱元璋的陵墓,已经有600多年的历史了。建筑群红墙黄瓦、气势雄伟。我印象最深的是神道。蜿蜒曲折的神道两旁矗立着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马等六种石兽,每种两对,一对立,一对跪。还有高大威武的石人,文将、武将各两对。石兽和石人都雕刻精细,惟妙惟肖。
吃过午饭,我们乘坐索道上紫金山。坐在缆车上,山间的秀丽风光尽收眼底。不一会儿,我们来到了山顶公园。站在最高的山峰上,我看到了美丽的南京城和涛涛的长江水。接着我们有坐着缆车来到了紫金山天文台。在那里我看到了天体仪、天文望远镜和许多星球图片,使我对神秘的宇宙产生了浓厚的兴趣。
下山后,我们来到了著名的美食街。那里张灯结彩,一派热闹的过年景象。街道上摆满了各种各样好吃的东西,有我喜爱的棉花糖、糖葫芦、海鲜棒,还有我从未见过的漂亮的糖画和糖人。接着,我们三人还美美地品尝了一顿南京特色菜。
这次南京之行真让我流连忘返啊!