盛夏之际,我跟随母亲来到青岛度假。我住在海边的小公寓里,推开窗就能看到不远的海滩,细细的沙子成块地堆在地面上,沙子是灰色的,还泛着一丝丝淡白,似乎是海中贝壳的残留物。远处层层海浪卷袭着沙土,飞速向岸边冲来,形成了一道高约2米的平面。阳光照射在层层海水上,反射的光线让我睁不开眼。
“挖水渠喽!”,我拿着铲子和水桶,撒开脚往沙滩跑去,不禁意间,海水已淹没了我的脚,远处的波浪朝岸边的人们涌了过来,刚才还风平浪静,此时海水却一波一波地窜上了我的小腿,力量之大,仿佛有一只大手用力地推搡着我,使我整个身体摇晃起来,我不由地退后几步。
我找了一处平缓的沙地,拿起铲子用力地往下撮,听导游说,这里的沙子很硬,当地人称为“铁板沙”。果然,铲子碰到沙面,竟然只出现了一个小坑,我费力地把沙子一次次铲起来,渐渐地堆成了一个城堡,我把多余的沙子围在城堡周围,还找来了一些小石块,加固形成了一道大围墙。“这样总牢固了吧!”我喘了口气,心里想道。城堡离海边有段距离,虽然海浪前仆后继,但到达城堡时,已没有什么力量,城堡巍然不动,我欣赏着自己的作品,吹着阵阵海风,感到很惬意,在一边又玩起水来。
过了一会儿,我忽然发现,刚才堆的城堡已破烂不堪,一大半的沙子已经消失了,“这么坚固的城堡竟没挡住微弱的水花,真是奇怪!”我走近城堡,想看个究竟,只见浪花冲向城堡,虽然被混着石子的沙土墙挡回去,但是一波接一波的海浪反复冲刷,慢慢地沙子被冲开了一个小口子,细沙被海水带走,牢固的围墙塌了下来,坚固的城堡就这样被冲垮了。
我望着由远及近的海浪,不禁被大海的气魄所震悍,当冲上沙滩的第一波浪花的力量减弱的时候,往往被紧接着的后浪又助推向前,在这个前进的过程中,任何沙土堆、石头都被它们一次次推开了,从海浪中我看到了坚毅的力量。
人生不就是这样吗?记得诗人泰戈尔说过,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。生活中遇到困难和阻碍不可怕,只要我们像海浪一样,不断向前不放弃,锲而不舍付出努力,就会迸发出强大的力量靠近我们的梦想。