十一”长假,爸爸带着我和妈妈来到奎湖品尝美食。
那是一个星期天的下午,我们冒着倾盆大雨,打着一辆出租车来到了奎湖的交通饭店,听说这儿的漂鱼味道很正宗!
到了饭店,爸爸点了几道特色菜,我跟妈妈四处张望。发现奎湖的菜名很多,却没有专业的五星级厨师的模样,只是一些家庭主妇一样的老奶奶成为这里掌厨,却吸引了那么多食客,可见不能小看这些老奶奶,手艺可不一般呀!
啊哈,终于上菜了,第一道菜就是漂鱼,油汪汪的大盆里,上面漂着星星点点的芫须菜。麻辣味夹杂着芫须菜的清香向我们迎面扑来,这时口水已流到嘴角。
再也按奈不住男子汉的斯文,我站起身来,忙着给自己夹菜,却忘记了爸爸妈妈的存在,放进碗里才想起来要孝敬父母,突然反应过来了,把碗里的鱼肉夹给他们,然后再自己夹,他们赞赏的眼神让我更开心了。这时我咬了一口刚出锅的鱼肉:辣、烫、爽、香、嫩、鲜,这几种味道都被我尝了出来,体内的第六感突然想起:啊!这就是漂鱼的味道——真是名不虚传呀!
鱼肉虽有点辣,但是能够接受。奇怪的是鱼肉没有一丁点的腥气,这让我想起是这里的水质好,没被污染,怪不得现在城里人到乡下过周末,呼吸新鲜空气,还能吃上绿色环保的蔬菜,鱼肉。真是两全齐美的好事。
后来上的是回锅肉,看着热腾腾、香喷喷的肉片,我们三人都直流口水呀,赶紧动了筷子。回锅肉凭着肥而不腻的肥肉,嚼劲十足的瘦肉征服了我的味蕾,这一定是家庭饲养的黑猪肉。