二月二作文
二月二又称“龙抬头”,是我们传统的节日,在这一天,人们要剃龙头,摊煎饼,还有好多人选这一天搬家,都是要图个好兆头。
查了日历,这个星期二便是二月二,姥姥说:“在煎饼里放一些荠菜味道会更好。”星期六下午,我、妈妈和姐姐便带着小铲子和袋子来到了野地里。妈妈首先挖了一颗荠菜,对我说:“这就是荠菜,上面有很多锯齿形的小叶瓣。”我便拿着这个样本,去挖长的一样的菜,我就这样比着挖着,过了好一会,我才挖了一小袋,她们俩都挖了一大袋子啦!便说:“走吧。”我只好恋恋不舍地离开了。
第二天,我和妈妈起了个大早,准备做煎饼。先把芫荽、葱和昨天挖的荠荠菜淘了淘,然后由我把它们切碎,妈妈这边就是做面糊,我问妈妈:“这面和水的比例是多少呢?”妈妈说:“这个嘛,全凭手感,觉得面多了就添水,觉得水多了就添面。”妈妈的一番话让我现在也没有弄明白水和面的比例到底是多少。妈妈还对我说,面里的小疙瘩必须把它们搅开搅匀才能做煎饼。面糊弄好后,我便准备往面里面打鸡蛋,第一个鸡蛋我怎么也不能把鸡蛋清弄出来,妈妈笑了笑说:“要把口嗑得大一点,才能把鸡蛋清流出来。”听了妈妈的话,果然成功了。打完鸡蛋还要把刚才切好的菜放在里面,搅拌好,就可以做煎饼了。先把平底锅放在火上,把锅里淋上油,等锅和油热了,舀一勺搅拌好的面糊,均匀的铺开,感觉差不多了,就翻过去,再在锅里停留一会,等两面都煎的焦黄了,这样一个煎饼就成功了。看着焦黄的煎饼,我急忙咬了一口,把我烫得直吹气,但是还是掩盖不住内心的喜悦!
荠荠菜带来的春的味道,使我久久难忘。