二月二作文
“二月二,龙抬头”,农历二月,春天的脚步更近了,在我的家乡——天台,迎来了一年一度的龙头节。这个特殊的节日,古往今来寄托着人们美好的愿望,以及对未来的期待。
相传在唐代的时候,武则天废唐立周称帝。然而,武则天称帝的消息传到了玉皇大帝的耳朵里。玉帝得知这个消息后,大怒,下令让龙王三年不准下雨。但是善良的龙王不忍心看到生灵涂炭,百姓受苦受难的样子。于是,龙王不顾玉帝禁令,私自降下了一场大雨。玉帝知道后大为恼怒,于是便把龙王镇压在大山下。黎民百姓感龙王的降雨之恩,于是向天祈祷,人们的一片诚心诚意,感动了玉帝,在二月八年级那一天释放的龙王。就这样,龙头节的故事被人们流传了下来,于是便有了二月八年级过龙头节的习俗。
在龙头节那天,天台的人们有吃火煨粽的习俗。把春节时留下的粽子放到厨房的火灶里烘烤,烧的像焦糊一样的颜色,便可以吃了,咬一口火煨粽,顿时感觉一股暖流似乎把自己包围在了其中。相传,吃火煨粽,常年可以不怕雨淋。但是在吃粽子的时候不可以全部都吃完,一定要留下两三个。