二月二作文
中国是个历史悠久的国家,汉族也拥有着众多的传统节日,“二月二,龙抬头”就是其中的一个,这是一个重要的节日。
每逢农历二月八年级,不仅叫“龙抬头”,还有另一个名称叫“春龙节”。关于这个传统节日还有一个传说:很久很久以前,不论男女,都留着长发。有一个理发师,技艺过人,经过他打理的头发很柔、很亮,乌黑浓密。由于正月是新年的开始,大家为了能讨个好兆头,纷纷去他那里理发。
而他的舅舅也是个理发师,但是技术不如他。舅舅看着自己日渐惨淡的生意,心中不由得对外甥升起怨恨。于是,在一个月黑风高的夜晚,舅舅将外甥杀害。理发师因为执念太深,灵魂得不到超度,把自己的舅舅杀死以后,还把所有来理发人的舅舅也杀了。因此大家都不敢去理发了,并且村子里开始流传“正月理发死舅舅”的魔咒。
一个月后的一天,巡游路过的龙神发现了这里的情况,破除了“正月理发死舅”的魔咒,这天正是二月八年级。
从此,人们都在二八年级这天理发,以表对龙神的尊敬。在这天,人们会把吃饺子叫做吃“龙耳”,吃米饭叫做吃“龙子”,吃馄饨叫做吃“龙眼”,吃面条叫做吃“龙须”,吃春饼叫做吃“龙鳞”。
还流传着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的民谚,因此,农村家家户户会在房前屋后,用青灰围成大大小小的圆形,俗称“围仓”。
在我的家乡,二月八年级之前不许剪头,凡是有舅舅的人,都要一直把头发留着,等到二月八年级这天或者以后再剪。二月二这天,涡阳所有理发店都热闹极了,每家理发店门口都排着长龙似的队伍,而且这天剪头的价格也会涨哦!
我们这里有的小男孩会留辫子,会选择二月八年级这天给男孩子剃辫子,大摆宴席,来参加宴席的大人们都会给礼金。如果孩子有舅舅,就会把剪掉的辫子分给舅舅,然后舅舅要给孩子包个大大的红包。这时的孩子、长辈以及亲戚朋友都高兴极了,人人处处都沉醉在欢乐之中。
家乡的二月二真是有趣、热闹!