二月二作文
中国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,而农历“二月二”这天是龙欲升天的日子,称为“龙抬头”。从节气上说,农历二月初,正处“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季。
这一天有很多习俗。除了理发的习俗之外,也有关于美食的很多习俗。二月二吃的美食,都会被带上“龙”的头衔。比如吃饺子是吃“龙耳”,吃面条是吃“龙须”,吃春饼是吃“龙鳞”,吃猪头肉是吃“龙头”。而我要说的炸糖糕也是二月二必吃的食物,比喻为吃“龙胆”。
我们家吃的糖糕是自己做的。先起锅倒入适量的水,水里加入少量的食用油和白糖,将水烧开之后关火,倒入面粉,用勺子进行搅拌,搅成没有干粉的面絮,到不烫手的时候,下手和成光滑的面团。将适量的白糖放入碗里,糖中加入少许干面粉搅拌均匀。将面团搓成长条,揪成大小差不多的面剂,揉圆按扁成面片,然后包入适量的白糖馅料,像包包子一样把馅料包起来,捏紧封口,再次滚圆按扁成饼片,剩下的也次序这样做好。
看着看着,我的手按捺不住了,嚷着要帮忙炸,奶奶说:“首先将锅烧热,然后倒入大量油,再拿一只筷子伸进油锅中,看到筷子周围冒泡就可以下入糖糕生胚。”我毫不犹豫地把第一个生胚放入油锅中,因为放的时候过于用力,油弹了出来,吓得我后退好几步,奶奶急忙告诉我:“这个生胚要轻轻地放入油锅中,在锅中给它翻一翻,防止粘锅。”我按照奶奶说的做,越做越顺手,炸至金黄,捞出控油时,我的眼睛里都冒着光了,口水不受控制地从嘴里流了出来。赶紧拿了一个吃,发现趁热吃的口感和味道真是筋道味香甜。奶奶说,二月二龙抬头,吃糖糕代表着一年到头健康又好运。
人们常说:“过了二月二,整个过年才算结束。”的确是,二月二是寄托着人们美好愿望的节日!