星期天,老师说让我们写篇观察植物的日记。我想了想,我还是种点绿豆吧。因为,我看到妈妈平时生的绿豆芽长的可快了,所以我也想种点绿豆。我首先要先找个透明的花盆,又挖了些土铺在花盆里,找来一些绿豆均匀的种在盆里,又浇了点水。把花盆放在阳台有阳光的地方,我对着花盆说:绿豆,绿豆,快快发芽吧!
第二天一大早,起床我就先去看我的绿豆。左看右看好像没一点动静,我很失望的走开了。大概到了下午的时候,我再去看的时候,发现,盆里的土有鼓起来的地方,再仔细看,有个白白的小脑袋露出来了。哈哈,我高兴的叫了起来,我的绿豆发芽了,我的绿豆发芽了。
第三天,我在去看的时候,绿豆的外衣已经脱了一半了,而且有长高一点,已经变成绿豆芽了。我就给它浇了点水。然后把它放在了有太阳的地方,想给它来个日光浴,晒个太阳。可是不知道怎么回事中午的时候绿豆的头都变成紫色的了。妈妈说:没事可能是被太阳的直射才变成这样的。我赶快吧花盆放到了没阳光的地方。
第四天,绿豆芽有长高了一点,已经有2厘米的高度了,而且绿豆芽的外衣已经脱的差不多了。
第五天,绿豆芽的嘴里突出了两片心德尔嫩叶。已经是绿豆苗了,也长高了,都有4厘米的高度了,而且外衣也完全的脱完了。
第六天,绿豆苗有长出了一根新的嫩茎,两片嫩叶也分开了。看到绿豆苗张这么快,这么壮,我好开心!
我高兴的对绿豆苗说,绿豆苗,绿豆苗,你快快长大,我要看到你开花结果。