最担心你的,永远都是最爱你的。
——题记
你这也是爱我?一天到晚什么都管着我,这个家不待了!我向她怒吼着。
呯——我摔门而出。
跑了一段路后,我坐在路边,看着那些将漕河夜景渲染得五彩缤纷的霓虹灯;看着街上熙熙攘攘的人群;看着那些牵着母亲的手的小孩子,我不禁陷入了沉思……从什么时候和她的关系变成这样的呢?大概是八年级开始吧。
八年级的时候,我几乎放弃了学习,上课偷玩手机,下课和朋友满学校乱逛,用班主任的话来说,我就是个混子。既然混,我就想混到底,可她不同意。她收走了我的手机,停掉了家里的网,对我实行禁足,每个星期只给我足够吃午饭的生活费,而她只留给我一句话作为解释:我这是因为担心你。
当时我仍固执地认为她那句话只是句诺言,但当我在九年级被她告知转班了后,当我半夜醒来听见她的哭声时,我似乎明白了,我大概错了。
但青春期的少年,谁愿意认错呢?于是我就这么固执地错了下来。
灯,慢慢熄了。街上大部分的行人都回去了。秋风吹过,几片叶子落了下来,有一片落在了我的脚边,我捡起来,细细地打量,枯黄的叶片蜷缩着,断然没有了春天时的那股活力。我突然想起了她,每次和我语重心长的谈话时,她眼角的鱼尾纹便会露出来,皱纹是什么时候爬上她的脸的呢?岁月啊,你是什么时候在她脸上刻下这些沟壑的呢?她的满头银丝,有哪一根不是因为我的顽皮,我的叛逆而出现的呢?
我想家了。
所以我站在起来,慢慢地往回走,眼前闪过一幅幅画面——当我生病时,她眼里的担忧;当我考差时,她眼里的担忧;当我闯事时,她眼里的担忧。是啊!她是担心我的,她是爱我的!我刚领悟到,就看见不远处的她,她着急地四处张望着,目光照耀下,我似乎能看见她眼中晶莹的泪滴。我快步走向她,不够!我跑向她,一把抱住了她,喊出:
妈!我错了!
她似乎有些茫然,但当我哭出声时,她连忙抚摸我的背,眼中露出的是母亲特有的慈爱光芒:乖,我们回去吧。我重重地点了下头,拉着她的手回去了。
那天我才真正明白了,她对我的担忧并不是谎言,每个母亲对自己儿女的担忧都不是谎言,临行密密缝,意恐迟迟归。母亲总是担忧着自己的儿女,而他们的爱,也正体现在这担忧中。