人毁了林,毁了草,没了水,却来了沙。21世纪,环保已成为人类关注的重大问题,全世界都在努力行动,保护人类的家园。一个新的概念进入了人们的视线——低碳。
“低碳生活”是个新概念,它反映了人类因气候变化而对未来产生的担忧,世界对这个问题的共识日益增多。全球变暖等气候问题致使人类意识到生产和消费过程中出现的过量碳排放是形成气候问题的重要因素之一。低碳生活对于我们普通人来说是一种态度,对我们来说,生活的方式描绘了每个人的“碳足迹”,注意简约的生活方式,从衣食住行等方面都可体现低碳生活。
为了把“低碳生活”带入人们的日常生活中,全世界都在努力行动,我们也应该关爱生态环境,低碳生活从“我”做起。
为了保护环境,减少碳的排放量,应该从我们的衣食住行开始。日常的一日三餐应多吃素,因为生产1千克的猪肉、牛肉会排放36。5千克的二氧化碳,而生产1千克的蔬果所需排放的二氧化碳仅为该值的九分之一。低碳饮食还包括适当饮酒,如果每人每年少喝1千克酒,就可减少碳排放1千克。
节约用电也是减少碳排放的一个重要因素。如果以一只17瓦节能灯代替60瓦的白炽灯,以每天照明4小时计算。1只节能灯1年可减少碳排放量66。8千克,随手关灯大约可减排4。7千克,如果每台空调在26度的基础上调高一度,每年即可减少碳排量21千克。
合理运用出行方式同样也会大量减少二氧化碳排放。例如尽量使用公共交通,减少使用自驾车,可以提高交通运输工具的使用效率,缓解城市交通拥堵,也能在很大程度上减少不必要的碳排放。回归自然的生活状态,多走走路,少开开车,锻炼了身体,也造福了环境。 你家里的自行车是不是已经被束之高阁了呢?把它找出来,擦拭干净,让我们曾经的好朋友再陪伴我们的每日出行吧。以前,我们骑自行车每日穿梭在大街小巷,或许只是一种无奈;而今天,我们骑着自行车来往于都市的繁华与喧嚣,则更多的宣示着一种生活态度,一种包含着对我们生活的星球的无比热爱、一种负责任的生活态度。
此外,少用一只塑料袋可减少碳排量0。1克,每人少用10%的一次性筷子,每年可减排10。3万吨,少用电梯,合理使用电器也是减少碳排放的不错之选。
我们只有一个家园,我们决不能无止境地汲取财富,而要精心地加以保护。珍惜资源,保护环境,低碳生活,保护我们人类的家园。