放学铃声已响,老师手中的粉笔依然叽叽喳喳响个不停。虽然我的身子仍端正地坐在教室,可魂却早已飘上了天空,与天神共舞,与白云相依,好不自在!
深蓝的天空上飘着大朵的白云,夕阳的余晖染红了半边天,一架飞机驶过留下的痕迹仿佛是天空最美的点缀。我在美好的环境中流连忘返,深陷其中。
“回来了。”爸爸如往常一样问候我,“赶紧吃,吃完写作业去!”
眼前是由普通的食材组合而成的佳肴,虽不是山珍海味,却也可使味蕾欢畅。可那熟悉的字眼,如同当头一棒,差点将我砸晕,吃饭的速度更慢了。
终究要面对那恼人的作业。我用那沾满汗液的手颤抖着翻开一页。
没一会,视线便开始模糊,伴着耳鸣,渐渐地,字越来越小,越来越远
“哎,算了吧,不做就不做,能有多大事。”我心中不屑。
正打着游戏,却听到爸爸在门外喊我。
推开门,一股茶的清香笼罩着屋子。我循香而去,爸爸竟已摆出了他珍藏已久的茶具。见我过来,为我斟了一杯茶。阵阵清香弥散,袅袅白雾萦绕。
我拿起茶杯,品了一口。“噫,这就是你买的新茶?这么苦!”我面目狰狞。
爸爸没有说话,拿起另一杯茶喝下。“茶叶,要经过长时间的风吹雨打,再被采摘下来,晾晒,翻炒,多个工序,才能成就这一杯茶。茶虽苦,但那股清香,只有在苦后才能显露出来。学习也是一样,好好的,将责任尽到,先苦后甜不好吗?”
回到房间,口鼻处仍留着茶的苦涩与清香。“先苦后甜不好吗?”我内心挣扎着,痛苦着,犹豫着翻开了作业。
“做好每一件该做的事就是责任王爱珍。”是的,我曾多么羡慕那些“等闲暮雨出山来”的悠闲,羡慕那些走在罗马的康庄大道上的成功者,更别提那些本就出生在罗马的幸运儿。我是何时丢掉了初心何时丢掉了责任?我不知道。但现在,我明白了!责任+拼搏=到达!
想到那些被我随意丢弃的时间,后悔接着后悔从我眼前手拉手走过,我在苦与乐之间流下了泪水。
我要用最清晰的脚步,踩在最泥泞的路上,不求回报,只因这是我的责任。