夕阳像斜挂在天边的一只火红的灯笼,周围七彩的霞云似一条条纯金的缎带在空中飘舞,张扬着自身艳丽的光彩。
当天边最后一缕金光消失在大地上,随之而来的是一片黑暗与沉寂,忽然,班级里响起一片嘈杂声,如同煮沸了的水,顶开了锅盖一样。
“听说下节课数学教师要进行小测验!”
“吓死人了,据说还是名校期末卷呢!”
“这可咋办……”
叫苦声在教室里迅速蔓延开来,悲伤的情绪似乎会传染,不一会儿,教室里变得死气沉沉的。
“这节课考试!”老师一进来便开门见山,随着他的一声令下,大家开始奋笔疾书,前边的题倒也一帆风顺,不料半路杀出个程咬金,我被最后一题拦了下来,这可不好办啊!时间一分一秒的过云,如同一匹一直往前奔驰的骏马。我也像一匹马,只不过是一匹站在原地不停焦灼打转的马。
“时间到!”课代表开始从前往后收卷纸,动作麻利,快到我了,笔尖却一直在试卷上飞速的移动,留下一道又一道苍白无力的字迹。
“这题答案是96!快写上答案,老师改卷不看过程的,快,我帮你盯着老师!”说话是课代表!我的好哥们,我重重的在试卷上写下了96,这个数字补得是那样地仓促而又无力。虽然考试圆满结束,可我心里总不是滋味,数学老师那张温和的脸一直萦绕在我的脑海,被我补上试卷的数字也一直挥之不去。
出了门,是满地的青草,正是奔着春而云,青爬上了柳,红蔓上了花,嫩攀上了枝,蓝盖住了天,本是绿草茵茵,令人神清气爽,粉嫩的花理应给春天增添一抹色彩,却又让人感到沉重繁杂,这给春天硬生生的补上了一笔,不自然,不惬意,不舒服。
分数出来了,毫无疑问,满分120,看着这鲜红的数字,一股愧疚刺进我心。
在小组报分数时,我将分数报成了114,主动扣除了那道题的分数,这使我心安了那么一点点……
数学老师的脸还是在脑海里挥之不去,只是,这次并没有怒目圆睁,而是和蔼可亲。
是啊,有时补上的那抹色彩未必会使成绩真正完美,只有保持自我的真实,才是最重要的。学习如此,做人亦如此,从从容容去面对,平平淡淡才是真。