子夜,暴雨,村庄,农家院。我躺在妈妈温暖的怀抱中,做着甜甜的梦……
一声惊雷,把我从梦中惊醒。窗外,狂风怒吼。我好奇地看着朦朦胧胧的窗外。一道闪电,院子亮如白昼。我注意到:稻草搭的狗窝被大风掀翻大半,狗娃们汪汪地叫着,扑向妈妈欢欢。欢欢让孩子们藏在自己的身体下。呼啸的冷风裹着雨吹打着它们,它在雨中瑟瑟发抖。今天上午,我到姥姥家,正赶上狗娃们出生。欢欢一刻也不离开它们。谁承想它们刚出生就迎来一场风雨洗礼?渐渐地,我听不见狗娃们叫了。
又是一道闪电,大雨倾盆。这时,我听到啾啾的叫声。顺着声音,借着灯光,我看见窗前的大树下,有一个破烂的鸟窝,咦,哪里来的鸟窝啊,是自家屋檐上的燕窝吗?我抬头往屋檐上看,屋檐上空荡荡的。
鸟窝不远的高处,站着三只被雨淋的水湿的小燕子,它们在雨中苦痛地叫着。燕妈妈一直在它们身边飞来飞去,想带它们去安全的地方,最后她失败了,飞累了,停在它们身边,把孩子们紧紧地盖在翅膀下面,这时,孩子们停止了叫声。它们偶尔露一下头,又缩了回去。
雨小了,睡意袭来,我感到一阵阵凉风袭来。不由地靠近妈妈,对妈妈说:“妈妈,我冷!”妈妈睡眼朦胧地,给我搭上几件厚衣服,又将自己身上的单子盖到我身上,伸手将我搂到怀里,我瞬间暖和了许多。很快,我睡着了。
早上,我睁开惺忪的睡眼,看见妈妈坐在沙发上,面色苍白,鼻子囔囔着。这时,姥姥颤颤巍巍地端着一碗姜汤递给妈妈,说:“傻妮子,还这么贪凉,也不注意……”姥姥一边唠叨着,一边翻箱倒柜地去找感冒药。“妈,别找了……”妈妈给姥姥说。“不吃药,怎么行,家里没了,我出去找找。”说完,姥姥步履蹒跚地走了出去。
雨还在下,伞下,一缕银丝随着姥姥蹒跚的脚步,在风中飘舞着。我望着姥姥的背景,心想妈妈哪是贪凉啊,是为了我,我再也想不下去了……
窗外,风停了,雨还在淅淅沥沥地下。欢欢和孩子们把家搬到了过道里,它们正做着甜美的梦。燕妈妈和孩子们躲到木头下面,安然地看着这一切。