魔术师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60分钟之内,从任何锁中挣脱出来,条件是不能有人在旁边观看。
有一个英国小镇的居民,决定向伟大的胡汀尼挑战,有意给他难堪。他们特别打制了一个坚固的铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼来看看能否从这里出去。
胡汀尼接受了这个挑战。他走进铁牢中,牢门眶嘟一声关了起来,大家遵守规则转过身去不看他工作。
胡汀尼取出自己特制的工具,开始工作。
30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注地工作着。
45分钟、1个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。
最后,两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的锁簧弹开的声音,他筋疲力尽地将身体靠在门上坐下来,结果牢门却顺势而开。
原来,牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。
小镇居民成功地捉弄了这位逃生专家,门没有上锁,自然也就无法开锁,但胡汀尼心中的门却上了锁。
有一只老鼠,鼠药不吃,夹又夹不住,简直是一个老鼠精,晚上精力又特别旺盛,闹得人睡不好。没办法,这个人发现了它的活动规律,它是从窗子钻进来的,它咬烂纱窗钻进来,而且是天刚黑进来,天一亮就走。
有人建议:只要用一张纸将这洞糊上就行。
他照着做了,但心里一直不踏实。
天黑了,老鼠出现了。
面对聪明绝顶的老鼠,这一张薄纸能行吗?
可是,这只老鼠在窗外焦急地爬来爬去,就是进不来。其实,只要它用爪子一抓,或用头顶一下,纸就会破,可是,老鼠没有这样做,它只是习惯地用牙去咬,这光光的纸,它还真没处下口。
面对这么一张纸,这只聪明的老鼠竟然束手无策,实在奇怪。
后来,这只老鼠再也没进来,它被那张纸给挡住了。是思维定势害了这只聪明的老鼠。人生中的许多事,实际上,我们常常面对的困难就如这只老鼠遇到的那张纸,只要转换一下思维方式,改变一下做事方式,许多问题便会迎刃而解。