“再等等吧……或许会有其他人会站出来调解吧。”老人这样想着。然而两分钟后金属碰撞发出的巨大的“咣当”声,引起刺耳的刹车的车轮摩擦地面的声音。紧接着人群的躁动声,妇女的尖叫声和婴儿的哭闹声一起沉入了冰冷的江水中。
像往常的任何一个普通的星期天一样,刘大爷在早晨六点就出了家门,去附近的公园晨练,现在他正准备乘22路公交车回家。
刘大爷坐到了车后门靠窗户的座位上,他看着窗外缓缓变换的景象,略闭了双眼,靠着座背小睡了起来。
他是被一阵喊叫的声音吵醒的,他用手揉了揉还看得不太清楚的眼睛,试图想知道发生了什么事。他的目光缓缓移向了前方,似乎是一个女子和司机起了矛盾,那个女人抓着杆子,踩着一双细高跟吊着尖嗓子质问司机:“为什么不在站点停车!”司机专注于开车,只是双眼目视前方解释,因为修路所以提醒乘客在上一站就下车了,现在只能等再到下一站下车了。“再等等吧。一会儿就到站了”。司机劝道。
而那个女人并不听从,她依旧责骂着司机,司机也开始回骂,两个人激烈地争吵着。“唉,再等等吧,自己老了没法劝解了。或许有其他的人会出头的。”老人想着,目光在车里四处搜寻着。一个身穿蓝色校服的学生,把背后的书包拿到了前面,拉开拉链,掏出耳机,解开线,挂上耳朵开始听起了音乐,仿佛沉浸在自己的世界中;一对年轻的夫妇和老人隔着一条过道,母亲正怀抱孩子轻轻摇着,父亲在旁边扮扮鬼脸,发出些奇怪的声音,正逗着孩子玩,一看便能让人感到家庭和谐温暖的气氛;车前面原来站着一位西装笔挺的中年男子,一个公文包挂在他拉吊环的一只手上,他的另一只手上拿着一本有关财经的杂志,听见吵闹声后他不动声色地向车后方移了两步,继续低着头看杂志。其他人要么看着窗外,要么低头玩着手机,仿佛车上什么事也没有发生。
但是并不是,司机已扭过头和那名女子对骂,那个女人甚至表现出要抢夺方向盘的姿势。“再等等吧,马上就到站了,他们就不会争吵了吧!自己也快到家了,没必要趟这浑水。”老人默默安慰着自己。一声闷响,是女子的包砸到司机身上的声音,紧接着司机还手,公交车脱离了控制,越过中线和一辆小轿车相撞后,一头栽进了滔滔江水中。
于是,老人没有等到“其他人”出现,女人没能等到汽车到站,全车的人也没有等到救援的队伍。