等,是什么?是希望?是盼望?是期望?是失望?还是绝望……
我——不知道。
小时候,因为我的户口原因,不得不去离沌口很远的拦江路上学。那时,我只是上幼儿园,不知什么叫望,什么叫念。可是我不能永远停留在那个无忧无虑的年纪,随着年龄的增长,我渐渐懂得了什么叫等。父母有时没事就会来爷爷奶奶家来看我,每一次来他们都会按响门铃。所以,我很喜欢门铃的声音,那“叮铃叮铃”的声音对我来说如同仙乐,因为那可代表着父母的到来啊!
可似乎真的像人们常说的命运弄人,我几乎每一次在门铃响起时拿起听筒,欣喜地喊出“爸爸妈妈”时,换来的却总是那令我失望的十一个字:“不好意思,小朋友,我不是的”。一次又一次,一次又一次,我渐渐有些绝望了。每一次好不容易等到他们来时,我都会问他们:“你们不要我了吗?”他们都会紧紧地抱着我说:“要哇,怎么会不要呢,傻孩子!”于是我又问:“那你们为什么那么那么久才来一次呢?”他们把我抱得更紧,却总是回答我:“对不起,不是爸爸妈妈不想来看你,实在是爸爸妈妈太忙了,没有时间。马上爸爸妈妈就不忙了,那时就天天来看你!”我相信了他们,真的很开心。可他们却仍旧一次又一次地让我等,等到失望,等到绝望,等到我常常会有我没有父母只有爷爷奶奶的这种幻觉。爸爸甚至让我一等就等了八年!
我记得很小的时候,他抱着我跟我承诺,说等我有了自立能力后就把我接到他那儿一起生活。我眼睛都亮了起来,于是我开始拼命学会自立,拼命学习自己叠被子、穿衣服、穿鞋子、系鞋带。不久,幼儿园所有同学都不会的自立技能我都会了,可爸爸还是没来接我。我等、等、等,等了八年他才来,可我已经麻木了,习惯了自立,习惯了独来独往,也习惯了孤独。
等,你到底是什么?你是什么!是来折磨我的吗?是来美其名曰的说来训练我的自立能力的吗?如果是这样,你可以走了,你的任务完成了!
等,我恨等!对,恨它!恨到了心底,甚至一辈子都不想再等。
可它不走……
或许,我还是该等……