人间处处有真情,真情无处不在,生活中不缺少善,缺少的是发现善的眼睛。有几件善事被我捕捉到了。
“滴水之善”
班里的吝啬鬼,今天竟然做出了一件大气的事情,这让我们都为之一惊。几天前,我走在放学的路上,突然,看见了吝啬鬼正拿着一瓶饮料,自己咕咚咕咚地喝着。我口干舌燥,就去找她要喝的。她果真旋开了盖子,啊?我大吃惊,她竟然只倒一小盖递给我,自己还喝了一半!真是名副其实的吝啬鬼,我在水滴筹捐钱时,无意间竟看到了她的名字,她竟然捐了200元,不是分。我目瞪口呆,她在我心中的形象完全改变了。“滴水之恩,当涌泉相报。”她平时虽吝啬,但在捐钱时却十分大方,这“滴水之善”,正是人间所需。
清凉之“善”
晚上来作文班时,我格外地渴,把整个书包都翻了一遍,却没有水的踪影,我口渴难当,喉咙很干很痛。今天天气较热,温度较高,这让我更加难受。咦?平常第一个到的她今天竟然迟到了,手里还提着一个大袋子,里面装着不明物体。我冲上去打开一看,就像抓住了救命稻草一般,是饮料,我抢走了一瓶,像猪八戒吃人参果的速度一般,狂喝起来。其他同学似乎也忍耐不住这炎热的天气,都“咕咚咕咚喝个不停,在这炎热的晚上,这清凉之“善”是必不可少的。
解围之“善”
路上,我偶然间看到了一家童冰淇凌专卖店,我吞了吞口水,喉咙“咕咚”一声,脚竟情不自禁地往那迈过去。我没有平常那样精挑细选,而是随便拿了一根啃了起来。“付钱!”老板娘叫道,我一惊,摸了摸口袋,糟吧!没钱!老板娘冷笑一声:“哼!八字眉,三角眼,小偷就你这张脸,贼眉鼠眼!”我的嘴巴又不听使唤了,把冰淇凌又咬了一口。老板娘怒上心头:“快付钱,不付钱你今天别想走!”她的狮吼功又重现江湖了,引来了不少人来观“战”。我的口袋突然感到一沉,用手摸了摸,竟是两枚一元钱的硬币,我往前一看,原来是她!我前不久才相识的朋友,是她来帮我解围。解围之“善”,正是人间所需。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。善虽小,但能给人一片大爱,善虽小,凝聚起来,却能撑起一片碧蓝的天空。让我们与善同行,让善陪伴我们成长。