“军训”一词在我心里始终是一个阴影。我的潜意识告诉我:军训中,军歌永远是嘹亮的,抱怨只能是低声的,教官始终是对的,学生始终是被动的,喝的总比流的少,做的总比说的多,休息永远是短暂的,训练似乎是不停的.……
到了军训的日子,我早早地来到学校。老师发完言之后,开始了我们的军训。刚开始,我们一直重复着立正、稍息、向右看齐。这“稍息、立正、站好”可没有范晓萱所唱的那样轻松,阳光下的灿烂也没有想象中的那样美好。小憩后,开始了原地踏步、齐步走的训练。操场上,我们分成两组,来回“齐步走”。说实话,很枯燥。不久,一场阵雨“救”了我们。
回到教室,老师告诉我们有了很大的进步。他从我们的眼中看不到预备班结束时的“满不在乎”,他看到的是一个守纪的团队。我纳闷:我们怎么会有如此的改变?――军训,对,是军训让我们增强了严明的组织纪律。事实让我体会到:军训不仅是身体上的锻炼,更是思想上,意志上的磨练和心灵上的洗礼。军训,重塑了一个更坚强、更出众的你。正如一首诗中所讲:
如果说军训是场“磨难”,那么你错了;
如果说军训是场“游戏”,那么我错了;
军训就是军训,它定位于自身的立定点上。
它不象“磨难”那样只留给人痛苦,令人后悔惋惜。
它不象“游戏”那样只留给人欢乐,令人不知铭记。
它象一把火,点亮心中的明灯,指引人们去迈向新的人生。