战场的作文
喂,狐狸,你说为什么抓壮丁时没抓着杜甫呢?刚学完《石壕吏》,河马就一脸不解地跑来问我。
我也正纳闷呢,你说杜甫当时也正值壮年,总比老太太要有用得多吧。可能是杜甫听见动静,知道有人来抓壮丁,就躲在屋里连大气都不敢出。老太太为了掩护他,牺牲个人利益挺身而出了吧。我说。
如果真是这样,那么杜甫作为一代诗圣,也太对不起广大群众了吧。还忧国忧民的大诗人呢,见困难就躲,连老太太被抓壮丁他都无动于衷,算什么人呢。
我来编个不同版本的故事:一天,杜甫到石壕村投宿,点背得很,正赶上差役抓壮丁。老头一听见那粗暴的敲门声,立马来了精神,翻着墙就逃之夭夭了。老太太为了掩护老头逃离,便出门拖延时间。
我们家已经没有可以上战场的人了,三个儿子死了两个,还有一个也正在战场上厮杀。家里还有个小孙子,还没断奶呢。你们把他抓过去,一天喂三次奶,换三次尿布,还得给他唱摇篮曲。
去,我们是军队,又不是托儿所。差役推了老太太一把,老太太没站稳,一下子摔倒在地上。
官爷,您就行行好,放我们一马吧。你看我们老的老,小的小,想为国效力也是心有余而力不足啊。老太太一把鼻涕一把泪地说。
差役一脸凶狠地说:那可不行,这是上面的指示。军队里严重缺少兵力,家家户户必须派人上战场。