我记得有个人这样说:“任何人善意的笑都是美丽的。”的确,直到现在我都记得,那个“美丽”的笑。
像很多独生子女一样,在我的性格中,存在着任性、不讲道理,有时还脾气暴躁,大有“顺我者昌,逆我者亡”之势,不允许别人的批评,觉得身边每一个人都在和自己作对,他们都有一张狰狞的面孔,极为丑陋。
有一天下午放学,我像平常一样骑车回家,本来一路畅通的公路突然开始大塞车,这让心情本来就不太好得我十分不“爽”。这里车多人多,像一个一个的“死疙瘩”,想解开它可不是那么容易的事。我像蜗牛一般,慢慢地顺着这些“死疙瘩”的边缘前进,没一会就开始走神了——大脑里画着追及问题的线段图。猛一抬头,发现前面的自行车突然停了下来,我还没来得及反应,只听“咣当”一声,我们的车就已经“亲密接触”了。我顿时“怒发冲冠”,非常生气,心想骑得好好的,干吗突然停下,这不是找撞车呢吗!
我瞪起眼睛,立起眉,一副凶神恶煞的样子,想要教训一下前面的人。还没等我开口,前面的人就先回过头来了。那是一个已经不年轻的女人,我的经验值在我脑子里一闪,更年期的女人不是好惹的。她看见我,很自然的露齿一笑,用爽朗的声音对我说:“怎么样?没事吧,孩子?”她的话语中并没有责备我的意思,反而有一丝歉疚,更像是在提醒我以后要小心,不要让自己受伤。一时间我语塞了,不知如何是好——刚刚的到口头的话咽了回去,我实在不知道说什么,也跟本没有理由和权利说她,撞人的应该是我,她是可以以一个大人的身份教训我的。她竟然没有,只是那样自然、大度地冲我笑着。
到家后,那个女人的笑久久萦绕着我,无法散去。也许她长得很普通,但她的笑容十分美丽,有一种渗透人心的力量,直击我心底——难道一个普通的中年妇女可以那样和蔼、胸襟开阔的笑,倒是我这个新时期的中学生却有些斤斤计较,蛮不讲理。我真的该反思一下了,也许凡事都不是我想象的那样呢?我为什么不对大家都宽容一点呢,人无完人,我也是有许多缺点的,包容别人的缺点又会怎么样呢;遇到不开心的事情笑一笑,也许一个微笑真的就能解决人们之间的隔阂,就像今天一样。
于是我决定改变一下,对事物采取包容的态度,一段时间以后,我发现原来我身边,还有这么这么多美好的事物呢——真诚待我的同学,诲人不倦的老师,无时无刻不关心我的家长,还有为我们服务的人们。空气也永远都是新鲜的,其中还不时弥漫着爱的味道;阳光好灿烂,能映照出那五彩斑驳的树影,如梦幻般美丽;鸟叫蝉鸣的和声,像那交响曲,委婉动听,吟唱着我对未来的希冀;雏儿们都怀着自己的理想展开翅膀飞向蓝天……这一切,难道不美吗?太美了,可为什么直到今天我才看到?就像罗丹说得那样:“我们身边并不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。”