清明时节,我和爸爸妈妈去吉林北山踏青。我们要去寻找春天。
我们拾级而上,我发现脚底下的石阶缝里偶尔有几株野草,呈淡淡的嫩绿颜色,在石阶旁边远远的看见一片嫩绿。我走进一看,那只不过是一些枯草罢了。我不甘心便用手拨开那些枯草,果然一簇簇矮矮的嫩绿的小草呈现在我的眼前。这真是如诗中所说“草色遥看近却无”呀!我很好奇这么寒冷的天气它是怎样生长出来的呢?我想,也许正是因为有这些枯草妈妈们为它们盖上暖暖的被子,为它们遮风挡雨,才有小草们的茁壮成长。在这里,我们找到了生机勃勃的绿色的春天。
我们继续向前,我发现几株矮矮的灌木丛中开了几朵黄色的迎春花,那嫩嫩的黄色的花瓣,就像一双双小手张开双臂拥抱春天。没有绿叶的映衬,在光秃秃的树枝上的这些小巧玲珑的迎春花,显得格外耀眼。正如诗中所说“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”在这里,我们发现了淡雅素妆的黄色的春天。
这时我抬头望去看见高大的柳树树枝上布满了大大小小的新芽,这些新芽为光秃秃的树枝增添了一些生机。它们就像一只只眼睛。树枝上偶尔有几只小鸟在歌唱,仿佛在开音乐会,歌唱春天的到来。
春天趁我们不注意悄悄地融化了小河,悄悄地裁出了新芽,悄悄地送大雁回了家………我爱这美丽的春天!