记得四年级的一个中午,我们要相互背诵古文,我的记性不是很好,只能呆呆地望着黑板。
突然,我发现人家只要与老师说一声就好了,一个鬼主意便诞生了:只要帮我背古文的同学对老师说一声“孙宇飞背好了”,不就行了么?
于是,我把好朋友陈异伟叫来,把我的计划告诉了他。但陈异伟却斩钉截铁地说:“不行!”我只好硬着头皮,断断续续地背出来。陈异伟说:“好了。”我心想:还好,他的要求不高,我胸有成足地告诉老师:“我好了。”可老师却注视着我,“背给我听。”啊?被给老师听?我不知所措。我只好加着老师的提醒,断断续续地背到一半。
老师问我:“谁帮你背的?”“陈……陈异……异伟”我低下头,不敢面试老师,脑子里嗡嗡直响。老师把陈异伟叫来,陈异伟便把事情的来龙去脉一五一十地说了一遍。老师知道了事情,罚我站在墙边反省。
从那以后,我就不敢投机取巧了。