教训的作文
星期天,我做完作业,一个人出去玩。眼前骤然映入了我家小区门前那道经常见到的大铁门,我想:“来试试我的功力吧”!于是,我站在大铁门上猛烈的摇晃起来,那时,我觉得自己就是“孙猴子”,玩得异常开心,不亦乐乎,这时,一个低沉的声音传了过来:“你是谁家的孩子,不能玩大门”,我定睛一看,原来是门房老爷爷。于是,我就在心里暗骂:“死老头,你真是狗咬耗子————多管闲事”,我心里这样想,脸上却不敢表现出来。
待他走后,我却又故伎重演,继续玩我的大门,忽然,铁环从中掉落,发出叮当、叮当清翠的响声。“唉——————又要挨骂了”,果然不出我所料,老爷爷从房中以F1赛车的速度冲了出来,大声训斥了我一番,我险些吓的晕过去,“原价赔偿十元”,他大声咆哮着对我说。
回了家,爸爸妈妈都不在,我哭着、喊着将自己好不容易才积攒下的十个硬币从存钱罐中取出,出了家门,拿着这十个硬币看了好一会儿,最后,还是很不情愿的给了他,“以后不能损坏公物了,知道吗?”老爷爷语重心长地对我说。“知道了,我随声迎合着”。
不能损坏公物,这是我花十元钱买的教训,现在我会说“值。”因为它将使我一生受用。