关于可爱的作文
我家养着一种可爱的鱼,它的名字叫孔雀。因为成年孔雀鱼的尾巴像开屏的孔雀,所以它才有了这个美妙的名字。
孔雀鱼是热带鱼,适合在温暖的水里生活,所以换水时得先把水在阳光下晒一晒。
孔雀鱼可机灵了。到吃饭的时候,喂它点儿鱼食,我本想看着它吃,可它偏偏装成满不在乎的样子,好像没看见似的。等你一走,它立马扑过来狼吞虎咽、大吃一顿。
孔雀鱼还有雌雄之分。雌的身大尾小,雄的身小尾大,五颜六色的,不像雌孔雀鱼那样色彩单一。我想这可能是为了吸引雌孔雀鱼吧!
雌孔雀鱼到生孩子的时候,肚子比雄孔雀鱼的肚子大好几倍,都透明了,好像能看见小鱼在游动似的。果然,第二天,就能看见水里多了几个小不点儿。这时,必须快点儿把它们跟大孔雀鱼分开,要不然就会被大孔雀鱼吃掉。俗话说:“虎毒不食子”。可想而知大孔雀鱼是多么冷酷无情呀!
随着小孔雀鱼一天一天长大,它们的尾巴也逐渐变长。最有趣的是,大孔雀鱼一见到人便躲到安全的地方,好像跟我们捉迷藏。可小孔雀鱼一点儿幽默感都没有,一个个拥挤过来,还天真地以为要喂食给它们呢!
我生怕小孔雀鱼被大孔雀鱼吃了,每天晚上都去看看雌孔雀鱼的肚子是否大了,肚子大了的话,明天起个早儿,把小孔雀鱼送到安全的地方去。
多可爱的孔雀鱼呀!我非常喜欢它们。