真正的拥有作文
曾经有这样一个故事,一个隐士去参观一个国王的宫殿。国王以自己拥有整个王国而嘲笑隐士,而隐士却说:“我拥有天堂的音乐,拥有整个世界的山川河流,拥有日月光辉,因为我的灵魂里有上苍。而你仅仅拥有这个王国。”这并不是说国王不应该拥有物质,而是相比之下,隐士的精神更有价值,才是真正的拥有。
已经步入21世纪的我们可以看到我们的生活环境每天都在进步,人们的生活水平也在不断提高,有房有车已经变得越来越普遍,很多同学身着上千元的名牌服饰,有手机,MP5甚至更高级东西。可是作为学生的我们,更应该懂得把精神上的追求作为我们成长的目标,更应该懂得精神的丰富对于我们是一笔多么宝贵的财富。当我们处于精神的光辉之下时,我们会明确成长的目标,我们会增强学习的动力,我们会更加热爱我们的祖国和家乡,我们会更加珍惜亲情,珍惜友谊。在我们失意时,我们会感受到精神的呵护。当我们感到孤独时,我们会感到亲情的温暖。我们会懂得尊重,我们会懂得帮助,我们会懂得付出,我们会懂得回报。回报关怀我们的世界,回报爱护我们的亲情,回报陪伴我们的友情。人只有始终追求、丰富精神的拥有,才能永远充实、丰满,幸福、快乐。
或许每个人都有这样的感觉。当没有饭吃时,最大的愿望就是能够吃一顿饱饭;当住在乡下时,很羡慕那些大城市的孩子;当骑自行车时,又开始幻想自己家什么时候也能有汽车……我们会有这样的感觉,是因为我们并不知道到底什么才是真正的拥有。海伦·凯勒从小就双目失明,但是她拥有坚定的意志,让她最终考入了哈佛大学;贝多芬自幼家境贫寒,但他拥有对梦想执着的追求,被誉为“交响乐之王”;霍金全身只有三个手指可以活动,但他拥有永不言败的精神,让他创作出《时间简史》,让他成为“宇宙之王”。他们之所以能成功,是因为他们拥有的是可以给他们动力与希望的,是能激励他们前进的精神财富。
江河因为有了激流才更加汹涌澎湃,花儿因为有了绿叶才更加美丽;当荒原拥有树木时才能成为绿洲,当树木拥有阳光时才能茁壮成长。再多的物质都可以失去,如果不懂得珍惜、保护,即使再富有的国家,都可以衰败、灭亡。所以让我们发现并珍惜自己真正拥有的,让生活更加快乐,让生命更有价值。