真正的拥有作文
有心拜读海伦凯勒的名著《假如给我三天光明》,但泪水却渐渐模糊了我的双眼。她的真挚、她的热情、她的善良,使其笔饱含深情,感人至深。
曾听过这样一句话:“一个人表面上有多快乐,内心就会有过多少眼泪。”虽然海伦溢于纸面,但我仍然可以感觉到,她那深切的苦楚和感叹。对于她那样自幼就患盲聋残疾的女性,该怎样注释颜色,每一种、每一株——一朵花、一棵草?又该怎样诠释各种鸟鸣虫叫。盲人唯一能诠释的颜色是黑色,没有光明和色彩,如同迷失在茫茫草原上的人,充满了迷茫和恐怖。没有着眼点,没有颜色变化,这是一个健全人都深感其可怕的世界。
但是,海伦没有哭诉这痛苦和黑暗的世界,她带给我们的是一个五彩缤纷的世界,生命之灯的光和热,更多的是激励。她不能理解为什么朋友在森林中走了一小时,却一无所获。她告诉我们,若是她,她会抚摩每一片叶子,每一块光滑或粗糙的树皮,寻找每一个季节变化的标记,欣赏每一片奇特卷曲的花瓣,让每一条涓涓细流淌过指尖,大自然在她眼中是如此充满生机勃勃,令她保留了那份自然原始的情感,驱除了对生理缺陷的厌恶和恐惧,她甚至感谢并平静地接受了这“残缺”。正因为她看不见,不能自由地表达,才使得其内心世界如此细腻和丰富,如同一株未被污染的荷花,清新淡雅。
海伦不止一次地说过:让我看看这一切吧,仅仅摸一摸就会给我如此巨大的快乐,若看到的话,那该是令人多么高兴啊!而我们呢,我们这些健全的人,对于我们一睁眼就可以尽收眼底的世界,我们是怎样对待的呢?
多数人享受自然的次数越来越少,也许是人为对自然的破坏使绿色减少的缘故吧;我们观察他人的次数越来越少,也许是“时即时分的“光速社会”所影响的吧;我们对客观事物能准确详尽描述的次数越来越少,也许是我们涉世未深语词贫乏的缘故吧。但仅仅有这些原因吗?仅仅是客观上的原因吗?我在想,若有一位画家要为你最喜欢的人画张像,有多少人会描绘得准确形象,能令那画家把像画出来?有多少人能吗?
如果我有朝一日成了盲人,也许我会更深刻地了解海伦所感受到的一切。如果现在的我突然失去光明,我一定会为永久的黑夜充分使用我的眼睛,捕捉和拥抱每一件事物、每一个人。我对生命的热爱和了解,不会逊于海伦的,因为从今天起,我将会拥有一双洞察生活的双眼,热心地观察生活,冷静地思考生活,将自己融入生活,将生活融入视野。