真正的拥有作文
也许很多人都读过这样故事:“从前,一位老隐士被邀请去参观当时最强大的国王的宫殿。
‘我真羡慕你这样一位圣人,你拥有的地方那么小,却仍然感到满足。’国王说。
‘我真羡慕陛下,您拥有的地方比我的地方还小,却仍然感到满足。’隐士回应说。
‘你怎么可以这样说?整个国家都是属于我的。’感到被冒犯了的国王说。
‘精确的理由是,我拥有天堂的音乐,我拥有整个世界的山川河流,我拥有日月光辉因为我灵魂里拥有上苍。而陛下您却仅仅拥有这个王国。’隐士说。”读完之后,我们不禁发问:我们真正拥有过什么?
然后急切的盼望去找一个答案,找到最后,竟惊讶与失落地发现:没有。
其实这并不是真正的答案,属于我们的有很多,只是那些我们早已习以为常,若我们想要的东西得不到,便会愚蠢地认为我们什么也没有。
当幸福来敲门——我们接见了它却并没有关心它,待它离开,我们便开始抱怨它来得太匆忙,停留的时间太短了,我们不曾拥有过幸福。姑且不说它离开的原因是因为我们当时的冷淡,它来过一下,哪怕只是如流星飞逝般短暂,但它也会留下幸福来过的痕迹,哪怕它并没有为我们一直停留,那幸福的痕迹也是美丽的,无法抹拭。我们真正的拥有,其实是幸福来过的痕迹与感觉,而不是久握幸福。
当时间走过——其实时间的流逝并不亚于光的速度,转眼几年一个轮回,百转千回,我们也终把握不住时间的流沙,只好任凭它漏走。看着它的流逝也许会难过吧,但是这又有什么用呢?我们仍无法挽救。这时,我们又去叹息时间在身上经过的痕迹,叹恨我们的青春有这样过去了。一切过后,时间的脚印与记忆,以及它对我们的历练,才是真正属于我们的。
荷兰画家梵高,是印象派杰出画家之一。也许你无法想象,现在为世人所称赞的他,当时所作的画很少卖得出去,一直是靠弟弟供给的生活费生活的。他的画在当时不符合“潮流”与世俗,所以欣赏他的人少之又少。他完全可以顺应当时人的喜好作画,但他始终没有,作画不是他赚钱的工作,而是他伟大的职业!他的画撑起了他的精神世界。所以,精神是他真正的拥有。真正的拥有若有价值,仅此一件足矣。
同样拥有一个强大的精神世界的还有一人,便是贝多芬。在他完全失聪之后,他的世界归于一片宁静祥和。他不得不咬着木棍来听音。失聪,再加上性格孤僻,他几乎与世隔绝。但他依旧创作出了许多伟大的名曲。这是因为他拥有一个精神世界。真正的拥有一片心灵的净土。
真正的拥有是什么?你找到答案了吗?它其实就是一切来过的痕迹与感觉。无论幸福、快乐抑或悲伤难过??????它是铭在心中的文字。
这才是真正的拥有。