真正的拥有作文
每个人都渴望罗曼蒂克式的爱恋,都想成为真正拥有幸福的人。可是,到底什么才算是真正意义上的拥有?
秦始皇固然拥有荣华富贵,佳丽罗敷。可是,这种拥有仅仅只是物质上的占有,太肤浅甚至有些鄙薄,不得民心是他致命的失败,他不懂得得民心才是真正意义上的拥有。乾隆因其威慑力而得香妃,可香妃的心依旧系在他人身上,他以为她拥有了她的人,就拥有了甜蜜的爱情,可是,真爱并不是将某个人占为己有那么简单。这种拥有时那么薄弱,牵强,甚至有些悲哀。真正的拥有是建立在精神和思想的相互交融之上的,注重领悟思想的精髓和灵魂的纯洁度,物质上的占有不是真正的拥有,它只会使得内心杂乱,人性的闪光点逐渐暗淡。
在这喧嚣的繁杂的尘世间,人们追逐着,烦恼着,计较着,心灵躁动,观念扭曲,良知泯灭,物质的诱惑使得简单的问题变复杂了!很多时候都不知道真正的拥有是什么。总以为,拥有了生命,就拥有了高洁的灵魂;拥有了钟表,就拥有了时间的掌握权;拥有了古迹,就拥有了对历史的判决权。很多时候,我们都自以为是地认为自己是拥有者,掌控者,可是,从精神,灵魂,超脱世俗之外的层面剖析,我们的拥有权太细微了,达到真正意义上的拥有需要思想的深刻,内心的芜杂,灵魂的高洁,品格的优秀,也就是说,达到目标,需要不断地充实,锻炼自己,达到生命的高度。
真正的拥有是不需要参杂任何外界因素的,我们往往拘谨于物质的光环下,迷失了自我,不知道自己到底拥有什么才是真正的拥有。总把高楼大厦、霓虹闪烁当作真正的拥有,孰不知乡村田野、泥土气息的宁静恬淡才是我们要的境界。真正拥有世界的人不是那些身家亿万的富豪们,而是那些纯真善良,热爱世界的人们,他们宽容的心容纳着自然界的一切,对美好生活的向往而产生的丰富的情感使他们精神的财富。拥有了一颗包容的心,才能拥有这个世界。
晷针缓移,沧海变桑田,我们曾经拥有过的东西不会磨灭,它将像史迹一样镌刻在我们的心里,而那些所谓的“拥有”早已飘飘然不知去向,只感觉心依旧是空洞的,思想还是那个深刻层次的,并没有真正意义上的生命高度的提升。
真正拥有过的,不一定是最美好的,但却是最刻骨铭心的。就像每个人的初恋都不一定是浪漫,但却占据着重要的的位置,真正拥有过的才是最珍惜的。