家,是温馨的港湾。
家,顾名思义,它是温暖的,是快乐的,你看,“家”字的不正像一个保护伞吗?它告诉我们,如果遇到困难,你就回家吧,因为家是温馨的港湾,可以帮我们免受大风大浪。
我曾经在书上看到过一篇文章,至今还令我记忆犹新,它大概是这样描述的:一个孩子外出打工,却屡次遭“磨难”——老是被拒绝。找不到工作,就只能在大街上游荡,眼看着口袋里的钱一天天减少,他彻底绝望了,对生活失去了信心。他本想向父母要钱,但当想到父母每天夜以继日地在地里劳作,便打消了这个念头。母亲得知儿子在外的境遇后,很伤心,于是给儿子写了一封信,告诉他:遇到困难就回家吧!家可以使你忘掉伤心的往事,帮你渡过难关,帮你找回快乐......
放下书,我久久不能平静,回想起汶川大地震,在那一场大灾难中,不知有多少人失去了家,失去了快乐、温馨、美满、幸福的家,他们当中,虽然有人被救活,但他们仍然是痛苦的,他们的家不在了,他们内心绝望、失落、迷茫。不知所措,没有了生活的快乐,幸好还有一个充满爱心的大家庭,给予他们关怀、温暖。帮他们重建家园。使他们拥有一个温暖的家。
由此,我想到了正值青春年少的我们,曾不止一次的想脱离家,厌烦家中母亲的唠叨;曾不止一次的顶撞父母;曾不止一次的惹得父母伤心、失望、生气......但我们有没有想过,母亲的唠叨都是在为了谁?父母的关心换来的为什么会是我们的冷落?难道非要等到有一天我们失失了那个家,我们才会顿然醒悟吗?
珍惜家吧!家是一个快乐的“小窝”;家是一个造就幸福的“工厂”;家更是一个温馨的“港湾”。