秋日的作文
秋天,向来是与寂寥与悲伤在一起的,在周杰伦唱的菊花台中有“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花若人断肠”的句子。但是,秋天一定是寂寥与悲伤的吗?不!“我言秋日胜春朝”!
有人说春是万物复苏的时节,朱自清说:“春天像刚出生的娃娃,从头到脚都是新的。”这样说如果春天是娃娃,那么秋天就是一位辉煌过的中年人了,她积蓄着各种力量与“财物”为春的博发作准备——动物们正在为冬眠觅食储藏,大雁向南飞去,恐怕只有守候在“神猴将军”旁的云雀至今未动吧!这时大地仍是一派生机盎然的景象吧!秋风比春风差吗?不,虽然肃杀的秋风使无数树叶“折腰”,但只有是残枝败叶才会如此,秋风只是清除掉败坏的树叶,那是为了来年春风中生长的枝叶留下生长的空间啊!秋雨比春风逊色吗?仍不,秋雨使空气更加湿润,使秋天更高爽,她同样柔和,温顺,能使树叶归根,能为被认为是寂寥的秋天增添一份优美,不是吗?秋花比春花逊风骚吗?也不,春花虽然艳丽,但她们都太娇小了,经不起大自然的洗礼,才“风雨一夜”就“花落知多少”了。
秋花不同,就拿菊花来说吧,菊花是一年花事的后记,它尊贵、雅洁,高尚,它刚正不阿,宁可在枝头憔悴,也不萎落风尘泥滓。真不愧为花中之君子啊!春叶青得逼眼,秋叶红得壮烈;春风复苏万物,秋风催枯拉朽;春雨使生机勃发,秋雨使秋高气爽……春和秋的篇章该如何写下去啊!
但是,我就爱秋天,我喜欢秋天,我喜欢秋的景物,我喜欢秋天的人们,更喜欢秋天的情操,它用高贵的米黄装点着世界。秋天的到来使我无比高兴!我言秋日胜春朝!