《在人间》读后感
《人间失格》,日,太宰治。
看完有一段时间了,很多共鸣,想写点什么,又表达不出来。
太宰文学是“青春文学”,亦是“弱者文学”,应是因为其作品甚至其人的迷惘挣扎痛苦却不妥协,是少年人才会有的烦恼吧,而正是因为敏锐聪慧看穿一切仍不妥协,导致其成为“人间失格者”,也就是世间弱者,最终选择自杀放弃挣扎。
五一假期时与朋友相处,聊起这本书动情地翻至打动我的第一个章节,朗读勾画出的语句给她听“双方相互欺骗,却又颇为神奇地毫发不伤,相安无事,好像没有察觉到彼此在欺骗似的—-这种显得干净利落而又纯洁开朗的不信任案例,在人类生活中可谓比比皆是。不过,我对相互欺骗这类事并没有太大的兴趣。”讲作者如此简练精准的用几个词语刻画出人际关系的真相令人击掌,然而朋友却并无相同感受,认为我会共鸣是因为工作人事颇为复杂之故。可明明,几乎在所有的与人相处中,包括至亲,我都会不定时有这样的感受啊。
译者在序言里说道:“在现代,一旦试图富有试验性地、忠实于自我地生活下午,就很有可能遭到社会的疏远和异化,成为‘人间失格者’”。应是很好的诠释了人间失格,而我很多时候感觉不适的来源也大都是人际交往中的失格,时至今日,年近不惑,依然不愿眼睁睁看着自己妥协越来越多背离越来越远,所以,总想离开,只在可以释放本性的二人世界里躲起来再不出来。很多时候,在与人相处时感到难熬麻烦处理不来时,总会想起太宰的那句:“生而为人,对不起。”不过还是幸运,至亲不曾给我的充分在身边人这里得到很多,所以不曾起悲观念头。