第七条猎狗读后感
故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。本书一共讲了三种犬科动物,它们分别是狼、狗、豺;狼的故事讲了一头母狼利用自己的勇敢与智慧,蒙骗了人类的眼睛,就出了自己的宝宝;狗的故事主角是一只母崖羊,她用缠绵而又坚强的母爱,躲避了牧羊犬的追捕,塑造了曼晃的灵魂;豺的故事讲了一只母豺为了保住自己的孩子,与野兽进行厮杀,最终保住了小豺。
本书的三篇故事都讲了母亲为了保住孩子,与敌人抗衡,表现了深深的母爱!