我非常喜欢看《狼王梦》。这个故事讲述了一只叫紫岚的母狼如何培育自己的幼崽成为狼王的经历。在一个风雨交加的夜晚,紫岚生了五只幼崽,其中一只因为体质太弱,无法抵御夜晚的寒冷,被活生生地冻死了。它只有四只狼崽了。不久,一只叫黑崽的小狼天生就非常勇敢,它跟着妈妈在草原上捕猎,有时抓到猎物比妈妈的还要大,但是它因为太骄傲了,偷偷从紫岚身后溜走了,不知不觉跑到了金雕的老巢,结果被吃掉了。因为紫岚宠爱剩下的两只小母狼,只要一捕到吃的就会先给它们,余下的才会给小公狼双毛。于是双毛餐餐吃不饱,几个月下来饿得象白骨精一样。终于有一天,它再也忍不住了,杀死了一只被宠爱的小母狼。紫岚回来看见后,有悲哀又高兴,悲哀的是他有一只小母狼死了,高兴的是双毛终于有一点野性了,说不定可以把它培育成狼王。从那以后,紫岚每天都训练它。慢慢地双毛长大了,成为了一头勇猛的公狼,然而在和狼王洛嘠争“王位”的时候突然失手,失败了并失去了性命。紫岚非常伤心,它只剩下一只母狼了,母狼是不能成为狼王的,但它还是把希望寄托在小母狼的后代上,继续延续着它的狼王梦。
读了这本书,我深刻的感受到了小狼成长过程中遇到的挫折,也深深地理解了母狼的爱与希望。我相信在我成长的路上,也会想小狼一样有许多的困难,但我也相信自己有勇气面对困难,克服困难,一路上也会得到许多帮助。